我省全国人大代表热议“基层减负年”
时间: 2019-03-13 07:49:41 来源: 黑龙江日报

  让基层广大干部从文山会海中解放出来,从痕迹管理中解脱出来,从过度检查中解救出来。近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确将2019年作为“基层减负年”。12日,这一话题成为了我省全国人大代表们热议的焦点。

  我省全国人大代表李建强认为,《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部的关切,具有重大意义。《通知》树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了一些务实管用的举措。体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。

  “得知今年被确定为‘基层减负年’,我觉得十分振奋。”我省全国人大代表贾红涛说,文山会海一直是困扰基层干部的重要压力之一。《通知》在这方面定了一些硬杠给他留下了深刻印象:一是层层大幅度精简文件和会议,明确发给县级以下的文件、召开的会议减少30%~50%;二是明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握;三是提出地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;四是强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。这些方面的内容能够激发基层干部更大的活力,把更多的时间和精力放在服务老百姓上。

  代表们一致认为,干部干事的状态,很大程度上决定了事业呈现的状态。各级党委应认真履行主体责任,把本地区本部门本单位摆进去,把工作抓具体抓深入,让基层干部群众有实实在在的获得感。《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(作者:狄婕 程瑶)

(责任编辑: 郑超