哈工大世界大学排名进入前300强
时间: 2019-04-08 08:34:55 来源: 黑龙江日报

  2017年9月,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,哈尔滨工业大学成功入选。日前,该校公布了2018年度“双一流”进展报告。2018年,该校在全球权威评大学综合排名QS中提升40位,进入全球前300强。该校在建设“双一流”的过程中主动融入龙江北斗导航及卫星应用、人工智能和大数据等新兴产业,助力我省经济社会发展。

  根据报告,哈工大在建设“双一流”过程中,获得了国家和省里的资金支持。2018年度,该校“双一流”中央专项建设资金用于一流学科创新平台、拔尖创新人才培养、一流师资队伍建设等5大类项目的投资建设。我省“十三五”期间统筹安排各类项目和资金20亿元,助推哈工大“双一流”建设。

  在各方支持下,哈工大科研水平不断进军世界一流。该校刘永坦院士荣膺国家科技最高奖。学校获中国专利奖6项,有效专利突破7000项。同时,哈工大获批国家重点研发计划项目6项、课题30余项,组建人工智能研究院、医工交叉创新研究院、未来信息技术研究院、极地研究院4个交叉学科平台。

  哈工大学科建设水平进入世界一流。该校工程学连续2年蝉联U. S.News学科排名全球第6位、连续3年进入ESI全球排名前万分之一。进军医学,成立医学与健康学院;与哈尔滨市第一医院、黑龙江省医院签约共建附属医院,在人才培养、技术交流等方面开展合作。(作者:衣春翔)

(责任编辑: 郑超