七台河市场监管部门专项检查农资市场护航春耕生产
时间: 2019-04-08 11:29:30 来源: 七台河市政府

  为规范农资市场秩序,维护广大农民群众利益,确保春耕生产顺利进行,七台河市场监督管理局在七台河市范围内开展农资市场检查护航春耕生产专项整治,严查假劣农资坑农行为。

  清明节一大早,市市场监督管理局执法人员放弃节日休息,由主管局长带领稽查支队、茄子河分局、质量技术监督检验检测中心三个部门深入茄子河区宏伟镇等地,对农资市场进行专项检查。此次检查主要采取“五看五查”的方式:一看营业执照,查主体资格是否合法;二看进货发票,查是否从正规渠道购进货;三看外包装、合格证、质量标签,查外包装和标签是否标明生产厂家的厂名、厂址、生产日期;四看实物,查实物是否与标签标注的内容相符,是否过期、失效、变质或以次充好,以假充真;五看自律制度建立情况,查是否按规定建立进销货台账,实现农资商品质量可追溯管理。

  针对检查情况,执法人员对存在问题的农资经营户下达了责令停止销售通知,准备对有问题的农资进行抽检。同时,市场监管局提醒广大农民朋友:购买农资时选择证照齐全的农资店,认真查验包装标识,保存好购物凭证,留存种子、农药、化肥外包装,以便维护自己的合法权益。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹