哈尔滨香坊区“一把手”走流程,提出建立容缺核查机制方便企业办事
时间: 2019-04-22 14:25:58 来源: 哈尔滨市政府

  陪同办事,亲身体验。4月19日上午,哈尔滨香坊区委书记李四川来到位于民生大厦的香坊区行政审批服务大厅,从事前咨询、表格填写、排队办理到事项办结,陪同市民“跑”完营业执照、餐饮类食品生产经营许可证等办理全流程,体验事项流程和事项配套服务,力争从优化审批流程、简化审批环节、创新审批模式等方面入手,不断提高审批效能,将优化服务工作推向深入、落地见效。

  推广网上审批

  “最多跑一趟”变为“一趟不用跑”

  “您好,请问办理什么业务?”接过市民张丽春的身份证,李四川在排号机取到号码,与她一同来到企业登记窗口办理公司设立。不到40分钟,“哈尔滨芃林科技有限公司”营业执照办理完毕。拿着崭新的营业执照,张丽春非常高兴:“今天我本来做好打‘持久战’的准备,没想到40分钟就办好了,真是太快捷了。”

  等待过程中,李四川详细询问工作人员要件数量、办理时限、办理环节、跑路次数和网上办事等情况。工作人员介绍说,一部分群众仍习惯传统的面对面办理方式,在没人指导的情况下,大家一般都不选择网上办件。从登记窗口提供的一季度新设立企业统计数据看,窗口日均办件量为71户,网上办件量15户,网上办件量占总办件量的21%,远低于预期目标。

  李四川说,要继续加大网上审批服务平台的宣传力度,让更多办事群众了解网上办理企业登记的快捷性和具体操作方法,使网上审批成为行政审批和服务的主渠道,由群众奔波变为信息跑腿,由“最多跑一趟”变为“一趟不用跑”“不见面审批”;要依托哈尔滨政务服务网中心将所有入驻事项全程实现网上审批,让企业“进入一个平台,知晓全部事项”,使办事群众可随时随地了解入驻事项的申请条件、申请要件、受理结果等信息,真正做到让群众“进一次门,知一切事”。

  建立容缺核查机制

  推行容缺受理服务、放宽受理门槛

  “我递交了食品经营许可申请书、主要设备设施操作流程文件等相关材料,工作人员当场受理,非常方便”,市民赵晶正在窗口为企业办理餐饮类食品生产经营许可证。李四川详细询问香坊区企业申请食品生产经营许可证的具体流程,叮嘱工作人员要在合法依规的前提下,进一步优化服务,压缩办理时限,降低企业成本。

  工作人员介绍说,有些企业递交的材料不齐全或不符合标准,目前窗口做法是当场退回材料不予受理,同时一次性告知申请人需要补充和更正的内容,待材料齐全后再行受理。针对这一情况,李四川说,虽然这种做法属正常操作,不违反办理规程,但也造成了办事企业再次甚至多次往返。“我们要建立容缺核查机制,推行容缺受理服务,放宽受理门槛,对主要申报材料齐全有效,次要申请材料有所欠缺的,或者书面材料中存在格式错误、用词不准、文字表述不符合规范要求等不影响法定效力瑕疵的,只要申请人作出限期补齐承诺,就可以先行受理和审批该业务,让企业不用来回跑。”

  李四川还体验了咨询引导、服务指南、办事秩序、一次性告知、表格设置、自助办理和投诉监督等。他说:“营商环境没有最好,只有更好。深化‘放管服’改革,体现在为企业办事的各个环节。哈尔滨香坊区将拓宽服务渠道、创新服务措施,努力为企业营造良好、宽松的发展环境。”(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹