佳木斯市长邵国强现场观摩“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练活动
时间: 2019-04-23 10:25:06 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市举行“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练。市领导邵国强、孙希平、沈滨现场观摩演练。

  9时30分,市森林草原防灭火指挥部接到郊区森林草原防灭火指挥部报告,四丰林场施业区附近发现火情。在研判火灾形势后,市草原森林防灭火指挥部立即启动森林火灾扑救预案,命令市森林消防支队、市消防救援支队、佳木斯航空护林站迅速前往火场。森林扑灭火实兵演练正式拉开帷幕。

  10时, 110名灭火队员以最快的速度到达火灾现场,根据火情和地形,采取“多点突破、分段围歼、两翼推进、递进超越、风水结合、地空协同”战术从火场西侧、南侧、东侧展开扑火战斗。演练过程中,市森林消防支队灭火队员乘直升机快速到达火场西侧,运用灭火机、灭火弹、水枪、组合工具等常规灭火装备,采取“一点突破、递进超越”等战术开展扑救。在火场南侧,市森林消防支队采取“一点突破、两翼推进”战术进行扑打。市消防救援支队在火场东侧设置消防车,保护重点目标,确保火头方向不危及重要目标安全。

  10时30分,经过各部门、各工种的通力合作,火场火势被打压下去,明火被扑灭,演练取得了圆满成功。

  市委副书记、市长邵国强对此次演练给予充分肯定,向参加演练的森林防火救援队员致以崇高敬意和诚挚慰问。他指出,要认真总结演练经验,固化好的做法,改进问题和不足,进一步完善应急预案,不断提高应急预案的科学性、针对性和操作性。全市上下要以这次演练活动为契机,进一步提高政治站位,全面提升实战水平,加强应急救援队伍建设,强化应急备勤备战,加快构建森林防灭火工作新格局,为促进全市高质量发展提供有力保障。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹