国家林业和草原局森防督查组到大兴安岭地区检查督导工作
时间: 2019-04-24 10:12:33 来源: 大兴安岭地区行署

  4月22日,国家林业和草原局森林公安局政委柳学军带领国家林业和草原局资源司巡视员李志宏、驻大兴安岭资源监督办副专员周光达等一行10人组成的国家林业和草原局森防督查组,来到大兴安岭地区检查督导森林防火工作,并召开汇报会。

  林管局副局长李军出席汇报会,代表地委、行署向督查组汇报大兴安岭地区森林防火基本概况及春防前期开展的工作情况,并表示,大兴安岭地区在接下来的森林防火工作中,将以习近平总书记保卫生态的总体要求为方针,认真贯彻落实国家和省防指的各项防范要求,突出抓好预防、扑救、保障三大体系建设。要突出重点,强化宣传教育工作;瞄准难点,强化火源管理工作;消除盲点,强化预警监测工作;抓好节点,强化督察督导工作;关注交点,强化协作联防工作,真正做到严防死守。同时,还将立足于进一步建强林火处置体系,全面做好扑大火、打恶战的准备,高效处置突发林火,推进指挥扑救的科学化、队伍建设的标准化、航空消防的高效化,提升林火扑救效率。要夯实基础,增强应急保障能力。

  汇报会结束后,督查组一行参观了地区防火办扑救调查指挥室,并于4月23日分为两组,深入全区各县、市、区、林业局开展督导检查。

  据了解,此次督查是为深入贯彻落实中央领导重要指示及全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,督促重点国有林区扎实做好春防紧要期森林草原防火工作。重点围绕工作部署、宣传教育、火源管控、督导整改、应急准备等方面开展。督查地点为内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山、伊春森工(林业)集团公司,督查时间自4月22日~5月25日,以随机抽查、突击检查、蹲点督查等方式进行。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹