境内外园区互动壮大牡丹江市跨境产业链
时间: 2019-04-25 10:05:03 来源: 牡丹江市政府

  抓住“中俄地方合作交流年”机遇,今年以来牡丹江市职能部门和相关企业积极促进境内园区、境外园区紧密互动,以食品加工、林木林纸、轻工建材等产业为重点,通过精深加工不断壮大跨境产业增值链条。

  今年一季度牡丹江市进口粮食1.12万吨。以俄罗斯进口大豆为主要原料,有企业在绥芬河综合保税区建成日加工300吨大豆的压榨豆油生产线和浸出豆油生产线。与此同时,该企业在俄罗斯远东地区租赁土地1.5万公顷,种植玉米、大豆、燕麦等农作物,大豆将全部回运到绥芬河,形成了境外农业园区开展种植、养殖、仓储、物流等业务,在境内加工的贸工农一体化的产业经营模式。

  绥芬河侨兴远东现代农业园区在俄罗斯种植农作物上万公顷,同时立足绥芬河市积极建设俄罗斯农牧产品加工基地项目。该项目一期工程是建成1条日产256吨的蒸汽压片玉米生产线,已于2017年投产;二期工程计划建成1条年产4万吨的大豆膨化加工生产线,1条年产10万吨的配合饲料加工生产线,力争在今年年底前建成并投入使用。

  东宁富海经贸有限公司在投资100万美元建立境外农业园区之后,立足境内园区,积极推进俄罗斯进口大豆深加工项目建设,努力实现对俄经贸合作由单一进口贸易向贸工结合方向转变。该项目建成并全面投产达效后,预计每年加工俄罗斯进口大豆10万吨,实现工业产值5亿元左右。

  今年一季度,牡丹江市进口木材156.5万立方米、进口冻鱼288吨,为本地木材加工、水产品加工行业提供了生产原料。相关人士表示,目前在牡丹江保税物流中心,总面积近1万平方米的冷藏库房土建工程已经结束,预计不久将投入使用,这有利于进一步扩大俄罗斯进口海产品的数量,以境外养殖或捕捞、境内精深加工为特点,促进牡丹江市进口海产品加工业迅速发展。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹