黑河规上工业呈现良好发展势头
时间: 2019-04-26 10:52:37 来源: 黑河市政府

  年初以来,黑河市加快项目建设,调整产业结构,保障生产要素,为促进全市工业经济快速发展奠定了良好基础。一季度,全市规模以上工业呈现良好发展势头,全市规模以上工业增加值同比增长17%,高于全省工业增加值增速11.6个百分点,位居全省第一位,实现工业经济首季开门红。

  项目是推动经济高质量发展的强力支撑和有效载体。一季度,全市各县(市、区)增加值均实现正增长。其中,逊克县、爱辉区、嫩江县增幅分别为28.9%、21.1%、19.8%,增幅均超过了全市的增速,有效拉动全市工业经济快速发展。一季度,全市80个重点产业项目已开复工18个,较去年同期增加8个,开复工率22.5%,同比提高9.2个百分点,完成投资5.2亿元,较去年同期增加3.9亿元,同比增长300%。

  黑河市在工业强市的历程中,注重对优势领域的培大扶强,同时着力解决企业发展难题,引导企业通过创新驱动、人才引领、品牌提升等途径,做强做大主业,有效地推动了全市工业经济转型升级。一季度,全市20个行业中有13个行业实现正增长。黑色金属矿采选业实现工业增加值同比增长9倍,逊克县翠宏山矿业有限公司拉动全市规模以上工业增加值增长3.8个百分点。煤炭开采业实现工业增加值同比增长46.2%,主要是黑河市宋集屯煤矿有限责任公司和新增企业黑河市兴边矿业有限公司拉动全市规模以上工业增加值增长7.2个百分点。有色金属矿采选业实现工业增加值同比增长33.7%,主要是黑龙江多宝山铜业股份有限公司和黑河洛克矿业开发有限责任公司拉动全市规模以上工业增加值增长11.5个百分点。农副食品加工业实现工业增加值同比增长7.1%,主要是北安象屿金谷生化科技有限公司增加值同比增长27.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.6个百分点。这四个行业正向拉动全市规模以上工业增加值增长23个百分点。

  据了解,一季度采掘业发展态势良好,全市规模以上采掘业增加值同比增长35.8%,占全市规模以上工业增加值比重为68.6%,对全市规模以上工业呈积极拉动态势。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹