省政协今年重点督办17件提案
时间: 2019-04-27 10:11:36 来源: 黑龙江日报

  记者26日从省政协十二届二十二次主席会议上获悉,省政协十二届二次会议以来共收到提案670件,经审查立案570件,并确定了17件事关发展大局和涉及民众长远利益的提案作为重点提案进行督办。

  据了解,省政协今年的重点提案是从省政协十二届二次会议期间及闭会后截止目前立案的提案中遴选,在各民主党派和工商联及提案承办单位推荐的基础上,经省政协提案委初选,提交省政协提案委全体委员会议讨论产生。这些提案围绕反映党和政府中心工作、人民群众普遍关心问题建言献策,具有全局性和前瞻性,反映情况真实、分析问题深入,对推动工作具有重要作用。17件重点提案中,集体提案7件、占比41.2%,联名提案2件,个人提案8件。提案内容涵盖“五位一体”各个方面,主要包括《关于加快“数字龙江”建设的建议》等经济类9件、占比53%,《关于加强乡村文化建设助推乡村振兴战略的建议》等文化类3件,《关于黑龙江省农村人居环境整治的建议》等社会类3件,《关于完善重点生态功能区生态补偿机制的建议》等生态类2件。

  此外,重点提案确定后将由省政协领导领办或省政协提案委协商督办,并与有关方面紧密配合推进落实。(作者:郭铭华)

(责任编辑: 所双雨