哈尔滨市加强对淀粉、屠宰及肉类加工工业污染排放监管
时间: 2019-05-05 12:09:43 来源: 哈尔滨市政府

  在哈尔滨市第二次全国污染源普查工作中,肉类加工企业是与百姓生活息息相关的普查对象之一。其产生的废水中含有粪便大肠杆菌、粪便链球菌、一级沙门氏菌等与人体健康有关的细菌。在此次污染源普查中,涉及到的屠宰及肉类加工的企业有233家。其中屠宰行业产生的水污染物最多,共有122家,主要分布在市区周边的9县(市),共有76家。肉类加工企业有111家,其中9区占82家,主要排放水污染物。近年来,哈尔滨市严格控制此类企业的准入制度,有效增强了此类企业的环保设施建立,大幅度减少对环境的影响。

  据悉,几年来,哈尔滨市生态环境局为进一步加强对全市污染源的监督管理,有效控制污染物排放,落实企事业单位治污主体责任,提升环境治理能力和水平,加快改善生态环境质量。对哈尔滨市开展淀粉、屠宰及肉类加工工业等两个行业排污许可证发放工作。从源头开始,加强管控与人类身体健康有关的污染源排放。

  据了解,肉类加工产生的废水是肉类加工过程中排出的工业废水。一般包括屠宰和肉类加工两部分,有的还附设副产品车间,生产食用油脂、明胶、肥皂等。屠宰和肉类加工厂的废水主要产生在屠宰工序和预备工序。废水主要来自圈栏冲洗、宰前淋洗和屠宰、放血、脱毛、解体、开腔劈片、清洗内脏肠胃等工序,油脂提取、剔骨、切割以及副食品加工等工序也会排放一定的废水。废水中含有血、毛、油脂、碎肉、杂质等,水质恶劣,BOD[生化需氧量或生化耗氧量(一般指五日生化需氧量),表示水中有机物等需氧污染物质含量的一个综合指标],悬浮物、油脂、大肠杆菌等污染物含量很高,产生的废水量较大,据了解每屠宰1吨活牲畜约产生10吨废水。此外,在肉类加工厂还有来自冷冻机房的冷却水,以及车间卫生设备、洗衣房、办公楼和场内福利设施排放出的生活污水等。

  由于废水中COD(以化学方法测量水样中需要被氧化的还原性物质的量)浓度普遍较高,因此生产企业都配备了污水处理站,污水处理达标后排入市政管网。但是也有一些企业不具备污水处理设施,污水直接排入管网或直接排入地表水体,很容易对污水处理厂的处理系统造成冲击或对地表水体产生污染。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹