黑河市推进全域农业绿色发展示范区建设 坚决打赢农村人居环境整治攻坚战
时间: 2019-05-05 15:39:26 来源: 黑河市政府

  为深入贯彻落实中央和省、市有关要求部署,5月4日,我市召开现场会,专项推进全域农业绿色发展示范区建设、农村人居环境整治和春耕生产等工作。

  市委副书记孙恒义出席会议并讲话,副市长丁兆禄主持会议。

  会议指出,全域创建农业绿色发展示范区是我市加速农业增值、农民增收、乡村振兴的有效途径,各地各相关部门要围绕农业绿色发展示范区全面铺开,严格按要求抓好绿色标准化生产。要建立健全绿色投入品管理制度,加大农资市场监管力度;要按照全覆盖要求全面推进绿色生产技术标准落实;要坚持以标准化统筹抓好绿色农业科技园区建设,推进绿色农产品延伸产业链、提升价值链,努力推动“黑河绿色有机功能性物产”走出去、走得更远。畜牧业是全域创建农业绿色发展示范区的重要内容,要时刻提高警惕、做好长期奋战准备,全力以赴抓好重大动物疫病防控工作;要认真开展非洲猪瘟疫情监测排查和常态监控,保质保量完成春季重大动物疫病集中免疫工作。

  会议强调,要着眼打造更加整洁优美舒适和谐乡村环境,深入实施以“四清二改一绿”为主要内容的村庄清洁行动,彻底清理农村生活垃圾、全面治理村屯河塘沟渠、全面改善庭院内外环境、大力整治农业生产废弃物、加快推进农村厕所改造和绿化工程等,以示范村、城市周边村、重要道路沿线村、乡镇所在地村为重点,聚焦突出问题坚决打赢农村人居环境整治攻坚战,努力实现村庄绿化、庭院美化、主街亮化,村内无垃圾、无臭水、无私搭乱建、无残垣断壁、无大型柴草垛。

  会议还就脱贫攻坚和深化农村产权制度改革、壮大农村集体经济工作进行了安排部署。爱辉区在会上作经验介绍。与会人员参观了爱辉区、合作区的农产品加工企业典型,西岗子镇坤站村大豆万亩示范方整地、播种、无人机作业情况,西岗子镇集贸市场的绿色农资、绿色农产品展示、实施农资检测情况,以及农村人居环境整治情况和农村绿化情况。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹