黑河市委书记秦恩亭深入逊克县和沾河林业局有限公司调研
时间: 2019-05-05 15:40:20 来源: 黑河市政府

  坚持以“防”为主确保打赢春防战役加大旅游资源开发打造原生态大景区。

  5月1日至2日,市委书记秦恩亭深入逊克县和沾河林业局有限公司,调研春季森林防火和大沾河区域旅游开发工作,并看望慰问节日期间坚守在森林防火一线的工作人员,向他们致以崇高敬意。

  市委常委、市委秘书长张崇义,市委办、市交通运输局、市林业草原局、大沾河风景名胜区保护发展中心及逊克县、五大连池市负责同志陪同调研。

  春季森林防火是当前工作的重中之重。在逊克县新立林场,秦恩亭亲切看望林场半专业扑火队员和在林场驻防的直升机机组人员,认真查看防扑火装备,详细询问重点火险区分布、兵力靠前布防、后勤保障等方面情况,对防火工作提出具体要求。来到沾河林业局有限公司幸福林场,秦恩亭查看了靠前驻防的一线工作人员生活条件,检查了防火设施设备建设、防火装备库,观看了扑救火模拟演练。秦恩亭代表市委市政府及全市人民对节日期间坚守岗位、驻扎一线的工作人员表示慰问,对他们为森林防火作出的贡献表示感谢,勉励他们要保持良好临战状态,做到招之即来、来之能战、战之必胜,同时希望他们在平时训练中加强自我防护训练,确保扑火时的自身安全。在沾河林业局有限公司,秦恩亭查看了防火预警系统,并主持召开座谈会,听取逊克县和沾河林业局有限公司森防工作汇报。秦恩亭一再强调,防火重于一切,要充分认识当前森防工作的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹大意思想,坚持以“防”为主,严格火源管控,落实管护责任,加强巡护巡查,时刻保持临战状态,确保打赢春防战役。要做好机构改革过程中森林防火工作的衔接,进一步捋顺工作机制,切实做到无缝对接,确保森林防火工作的连续性和稳定性。要强化扑火队员在火场的应变能力及安全意识,加大自我防护训练力度,做到科学指挥、科学用兵。

  在逊克农场石景山庄、逊克县新鄂鄂伦春族乡、鄂伦春神泉遗址、红松原始母树林、都鲁河与大沾河汇合河口、大沾河国家森林公园核心区沾河大桥景区等地,秦恩亭实地查看旅游资源开发情况。他强调,要把大沾河区域旅游开发与五汤公路和防火路建设充分结合,进一步畅通旅游道路,打造一条沾河到大平台段的精品景观路,让游客真正走一路看一路好风景。要统筹推进大沾河区域旅游开发,借鉴美国黄石公园开发模式,打造原生态大旅游区。要结合旅游路打造,充分挖掘沿线景观,让旅游资源优势全部释放,把沿路景观变成精品景点。要规划设计好细节,为游客创造美好的旅游体验。

  调研期间,秦恩亭还乘坐直升机查看沾河流域生态环境和森林资源分布情况,参观了沾河林业局有限公司的红松育苗基地、绿都林产品有限公司、摄影图片展。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹