大兴安岭地委副书记赵明深入加格达奇区就春季防火、农村人居环境整治、脱贫攻坚和基层党建工作进行调研
时间: 2019-05-06 13:54:12 来源: 大兴安岭地区行署

  5月3日,地委副书记赵明深入加区东山村和白桦村,就春季防火、农村人居环境整治、脱贫攻坚和农村基层党建等工作进行调研。

  在东山村和白桦村,赵明一边查看村容村貌,一边向乡村干部询问春季防火、乡村扑火队伍建设、脱贫攻坚、村集体经济积累和基层党建等工作情况,并检查了防火设备,翻阅了村支部党建内业材料,深入贫困户家中,详细询问生产生活和帮扶工作落实情况,深入了解防火知识宣传掌握情况。赵明还与区、乡、村三级干部和驻村工作队进行了座谈,商讨乡村发展路子。

  赵明指出,当前,全区春季防火形势十分严峻,要充分认识防火工作的严峻性和重要性,进一步完善责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,采取多种有效形式,切实加大森林防火宣传教育力度,做到不落一户、不漏一人。要从源头上控制火源,组织人员对重点区域、地段严防死守,严管外来旅游、农林作业人员及病幼等重点人群,做到上山不带火、野外不吸烟。切实增强群众防火意识,严管农业机械、农房烟囱,大风天气坚决不能违规用火。要建立协调联动机制,提高应急处置能力,一旦发生火灾,按照应急预案,迅速反应,及时处置,确保“打早、打小、打了”。

  赵明强调,要进一步提高思想认识,认真做好农村人居环境整治工作。按照“干净、整洁、有序”标准,进一步完善乡村基础设施和公共服务设施,着力提升农村公共服务水平。要加快推进农村“厕所革命”,深入开展农村垃圾处理,积极倡导文明新风,早日实现农业强、农村美、农民富的工作目标。要充分发挥群众主体作用,积极动员农民朋友参与到农村人居环境整治行动中来,自觉保持自家房前屋后的清洁与整齐。加强村规民约的宣传教育力度,增强广大群众爱护环境卫生意识,努力提高农村文明创建水平。

  赵明指出,今年是攻坚脱贫的关键之年,要在巩固现有扶贫成果的基础上,充分利用好国家、省、地各项扶贫政策,在继续加大攻坚脱贫扶持力度的基础上,认真做好致贫返贫风险防控工作,建立相应的保障机制和稳定脱贫长效机制,让已经脱贫的农民群众不再返贫,让脱贫攻坚释放出施之长远的民生红利。

  赵明要求,要进一步加强乡村基层党组织建设,发挥好村两委班子、第一书记和驻村工作队的“头雁”作用,着力提升农村基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力。深入实施“党建引领乡村振兴”,不断提高农村公共服务水平和公共管理能力,扎实推动农村服务体系建设再上新台阶。

  加区有关领导和部门负责同志陪同调研。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹