黑龙江省召开危险化学品专项巡查工作汇报会
时间: 2019-05-07 10:14:52 来源: 省应急管理厅

  5月6日,国务院安委会第八考核巡查组召开危险化学品专项巡查工作汇报会,听取我省关于危险化学品安全监管及综合治理情况汇报。危险化学品专项巡查组组长、陕西省应急厅副巡视员罗勇出席会议并讲话,省政府副秘书长冯昕主持会议,省应急管理厅厅长赵中超作工作汇报。

   

     

  罗勇指出,要充分认识危险化学品专项巡查工作的重要意义,坚持底线思维,强化风险意识,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。目前面临的安全生产形势十分严峻,特别是江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故给人民生命和财产造成了重大损失,要以此为鉴,举一反三,进一步加强安全隐患排查和治理。此次危险化学品专项巡查将采取问询座谈、调阅材料、实地抽查、明查暗访等方式,重点检查党中央、国务院重大决策部署、指示精神落实情况,地方党政领导干部责任落实情况,江苏响水事故教训部署落实情况,危险化学品安全监管及综合治理工作开展情况,危险化学品储存场所重大风险点排查管控和责任落实等情况。希望各级党委政府和相关部门切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,采取更加有力的措施防范化解风险,坚决遏制重特大事故。

  赵中超在汇报时指出,近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导系列重要批示和党中央、国务院有关决策部署,认真贯彻落实关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的总体部署,牢固树立安全发展理念,立足防范化解重大安全风险,下大力气抓好安全生产工作,严格落实管控措施,组织开展了安全风险研判和危险化学品烟花爆竹行业领域安全大排查、大检查、大整改“百日会战”行动等一系列工作,全面排查整治危险化学品烟花爆竹行业领域安全生产隐患和问题,有效防范化解危险化学品领域安全风险;建立全省危险化学品安全风险“一张图一张表”,加强综合治理的组织协调,统筹规划产业布局,强化建设项目源头管理,推动属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实,强力推进危险化学品安全综合治理工作;坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,治理隐患,堵塞漏洞,进一步强化危险化学品储存场所等重大风险点安全风险管控,危险化学品安全生产形势总体平稳。

  会上,省工信厅、住建厅、生态环境厅、中石油哈尔滨石化分公司、中石油黑龙江销售分公司进行交流发言;巡查组还针对危险化学品安全监管及综合治理工作与各部门、企业负责人进行了问询座谈并查阅了相关佐证材料。

  省发改委、公安厅、交通运输厅等15个部门主管领导及相关处室负责人和中石油黑龙江石油分公司、中国蓝星石化有限公司等5户企业负责人参加会议。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹