国务院安委会考核巡查大庆市安全生产和消防工作
时间: 2019-05-08 08:58:11 来源: 省应急管理厅

  按照国务院安委会统一安排部署,以文化和旅游部副部长张旭为组长的国务院安委会第八考核巡查组于5月6日抵达大庆市,开展安全生产和消防工作考核巡查。5月7日上午10时,国务院安委会第八考核巡查组召开安全生产和消防工作考核巡查工作汇报会,听取了大庆市关于安全生产和消防工作方面的情况汇报。

  会议由省政府副秘书长冯昕主持,国务院安委会考核巡查组副组长步士忠同志讲话,大庆市委常委、常务副市长曹宪双代表大庆市委、市政府作工作汇报,大庆市委书记韩立华,市委副书记、市长何忠华做补充讲话。省应急管理厅厅长赵忠超,省政府有关部门的分管负责人和大庆市副市长安庆华、副市长陈兴平以及大庆市政府相关部门主要负责人参加汇报会。

  步士忠指出,要充分认识安全生产和消防工作考核巡查工作的重要意义,坚持底线思维,强化风险意识,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。此次巡查将采取问询座谈、调阅材料、实地抽查、明查暗访等方式,重点检查党中央、国务院重大决策部署、指示精神落实情况,地方党政领导干部责任落实情况,希望大庆市能全面真实反映工作情况。

  曹宪双在汇报时指出,近年来,大庆市贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,深入落实省委、省政府各项要求,层层压实安全责任、夯实防范措施、抓实隐患治理,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵创造了安全的发展环境。大庆连续20年未发生重大火灾事故,安全生产连续6年实现事故起数和伤亡人数双下降,连续7年被省政府评为安全生产和消防工作优秀单位。国务院安委会这次考核巡查,是对大庆的一次工作检验,也是一次有力鞭策。我们将根据考核巡查指出的问题,以最坚决的态度、最迅速的行动、最严格的标准,逐项落实整改措施,全力确保大庆安全生产形势持续稳定。

  省政府副秘书长冯昕就贯彻落实国务院安委会第八考核巡查组要求,全力配合好考核巡查工作,对大庆市提出三点意见。一要高度重视考核巡查工作。大庆市政府及有关部门要高度重视此次考核巡查,认真按照考核巡查组要求,进一步增强政治意识、大局意识,积极行动,全力以赴做好各项迎检工作。二要积极配合好考核巡查工作。大庆市政府要认真组织,精心安排,积极配合考核巡查工作。要按照要求,在资料调阅、谈话交流、现场核查等方面提供细致周到的服务,客观真实反映大庆市安全生产和消防工作情况。三要边接受考核巡查、边整改问题。要坚持问题导向,坚持实事求是,不掩盖问题,不推卸责任,边接受考核巡查、边整改问题。对考核巡查组指出的一般性的问题,要立行立改、马上见效;对涉及根本性、长远性的问题,要研究建立长效机制和治本措施,切实推动大庆市安全生产和消防工作责任和措施落实。

  7日至9日,考核巡查组将分别对大庆市高新区和杜尔伯特县进行现场考核巡查。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹