国务院安委会考核巡查组在大庆市召开座谈交流会
时间: 2019-05-08 08:58:28 来源: 省应急管理厅

  5月7日上午8时30分,国务院安委会考核巡查组在大庆市政府常务会议室召开座谈会,并同时检查大庆市政府及各相关部门的内业资料。省应急管理厅厅长赵忠超和省政府有关部门的分管负责人出席会议。大庆市政府副秘书长张峰参加会议。

  会上,国务院安委会考核巡查组与大庆市应急管理局、市文体广电和旅游局、市自然资源局、财政局、司法局、市消防救援支队、森林消防直升机支队等单位的主要负责人进行了座谈交流。

  大庆市政府安委办主任、市应急管理局局长刘彦军从机构建设、人员编制、执法装备以及隐患排查治理、监管执法面临的问题、应急救援队伍建设等多方面情况进行了座谈发言。

  刘彦军局长指出,当前大庆市应急组织机构建设更加完善,市、县(区)、乡镇(社区)都成立了独立的安全监管机构,各级工业园区都成立了安全管理机构,确保安全监管工作无缝隙零死角;安全生产责任进一步落实落靠,各级政府主要负责人担任安委会主任,政府副职和安全监管部门主要负责人担任副主任,形成了全党抓安全、政府管安全、企业保安全、全民促安全的工作格局;安全生产资金投入进一步加大,各级政府安全生产专项经费和执法用车保障到位,每年大力度投入资金整改教育、卫生、养老机构、文博场馆安全隐患;企业层面每年按规定保证安全生产准备金,治理隐患、配备装备、加强教育培训和应急演练,安全生产水平不断提升。

  刘局长特别强调了这一轮的机构改革后,大庆市委、市政府非常重视应急机构建设,市应急局在编制非常紧张的情况下由25人增至了45人,力度很大。执法装备和办公装备改善力度也比较大,省厅配备装备具有普惠性,给市、县(区)都配备了电脑、执法终端、便携仪器等装备,执法更加规范。

  巡查组还针对新组建的市应急管理局科室设置、人员配备以及机构职能和森林消防直升机支队装备情况等方面进行了详细询问。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹