绥化市曲敏:提高站位突出重点完善机制坚决打好打赢扫黑除恶硬仗
时间: 2019-05-08 15:30:23 来源: 绥化市政府

  5月7日下午,市委书记曲敏深入绥化市扫黑除恶办公室、绥化市公安局扫黑除恶线索核查中心和北林公安分局调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况。曲敏强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,突出重点,完善机制,扩大工作战果,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新胜利,为绥化全面振兴全方位振兴营造清朗的社会环境。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任杨川庆,市委常委、组织部长张军勇,市委常委、政法委书记庞洪峰,副市长、市公安局长史衍芳,以及扫黑除恶专项斗争工作领导小组主要成员单位,北林区主要负责同志等参加调研。

  曲敏一行首先来到市扫黑办,听取相关工作汇报,了解自身建设及工作开展情况,并调研了北林公安分局扫黑除恶专项斗争工作情况。随后深入绥化市公安局扫黑除恶线索核查中心,观看市公安局扫黑除恶专题汇报片,与公安民警交流。在市公安局召开座谈会,观看了全市扫黑除恶专项斗争专题汇报片,听取了市纪检监察委、市委政法委、市公安局等单位扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报。

  曲敏指出,扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,必须紧紧依靠群众和发动群众。我市扫黑除恶专项斗争工作有成果、有经验,值得肯定,但是也有差距,还存在一些问题,要尽锐出战,上下传导压力,以更好的工作姿态和工作成效,迎接中央巡视督导检查,推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,举全市之力坚决打好打赢“扫黑除恶”攻坚仗、歼灭仗和主动仗。

  曲敏强调,要提高站位,深化认识。深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示精神,认真学习省委书记张庆伟调研扫黑除恶专项斗争时讲话精神,结合绥化实际,抓好落实。要用“四个意识”这块“试金石”来检验扫黑除恶专项斗争工作,在工作环节、工作程序、工作标准、工作成效上下功夫,深化认识,不能喊口号,空表态。“四级书记”要切实扛起责任,发挥作用,坚决杜绝不学、不讲、不研究、不推动扫黑除恶工作,做到真挂帅、真出征,用好这块“试金石”,不断体现工作成效,增强百姓的获得感、幸福感和安全感。

  曲敏强调,要突出重点,打治结合。扫黑除恶专项斗争工作是最紧迫、最重要的任务,要用组合拳进行打治,决不能大概齐、一般化,真正把这项工作做到准、实、细。公、法、检战线,以及纪检监察要当好扫黑除恶工作的“突击队”“主力军”,形成有效联动,抓住关键环节,加大线索排查、核查、生成力度。要聚焦主攻方向,强攻势、攻案件、建机制,形成强大政治影响、政治宣传,坚决做到破网打伞、打财断血、铲土断根,加强打击能力,提高异地用警、交叉用警、提级用警力度,实现综合治理、源头治理。要把这项工作当成一场严峻的考验,政治的洗礼,既要打硬仗,又要出硬人。对送上门的群众工作,有合理诉求的,要进行跟踪、评估、转交,做到一案一台账。

  曲敏强调,要完善机制,有效督导。要用“指挥棒”进行督导、督查,促进扫黑除恶工作落地见效。扫黑除恶工作程序要有、质量要高、速度要快,体现担当作为,交一份满意答卷。要遵守政治纪律和政治规矩,在扫黑除恶工作中发现优秀干部,加大使用力度,保护好干部,为他们撑腰,对恶意中伤及时还以清白,决不能让他们流血流汗又流泪。要从市级各部门做起,负起责任,对标对表,以“清单制链条式”工作法推进工作落实,形成震慑,让群众满意,逐步实现“两降一升”。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹