哈尔滨市水务局“一把手”走流程 提出精准服务企业和群众涉水审批方案
时间: 2019-05-08 15:34:14 来源: 哈尔滨市政府

  “你好,我想开办一家水泥厂,如果办理生产建设项目水土保持方案行政审批,需要准备哪些材料?应该如何办理?大概多久可以办完?”4月25日上午,哈尔滨市水务局党组书记、局长李桂玲来到市民大厦3楼市水务局行政审批服务窗口,以一名即将在哈尔滨市投资建厂的私营业主身份连续发问,体验了整个行政审批流程。

  “这个审批以前需要3件纸质材料,一般18个工作日可以办理完毕。现在可以通过互联网进行申报,在网上填写行政许可申请书,上传水土保持方案报批稿,一般4个工作日办完。”窗口工作人员答复后,打开电脑,一步步演示了网上申报流程。

  李桂玲一边看网上申办全过程,一边在笔记本上记录每一步流程。随后,她指着本上记录说:“网上申报,我建议再简化一些流程,一些审批要件也可以省去,比如申请事实描述,这些在水土保持方案里面都有显示,咱们的工作人员可以多做一些工作,把相关资料调出来。同时要认真排查企业申请的其他信息,比如水土流失防治目标和具体措施方案,不能有任何疏漏,咱们要在保证质量的前提下,提高审批效率。”

  接着,李桂玲又以工作人员身份体验审批流程。她登录哈尔滨市政务服务网,查询相关审批事项和服务指南,查看网络登录是否顺畅,空表能否顺利下载,服务指南、示范文本是否明晰。针对如何规范权限内用水计划调整审批项目,李桂玲和工作人员开展了讨论。“现在企业在行政审批中遇到任何问题,都可以直接通过互联网进行留言和咨询,这样可以大幅节省群众办事时间和精力。我们的申请页面,有些设置还不是很清晰,要再优化页面布局,群众更容易找到申请选项,及时获悉相关政策法规。在办理环节,我们要给群众一个更加详细和明确的流程图,让群众在网上就能直观了解相关步骤。同时,在回复中要及时、详细和耐心,不要概括和总结。”李桂玲当场提出要求。

  近年来,哈尔滨市水务局聚焦办理时限、要件数量、办事环节、跑腿次数、网上办理等关键要素,加快“互联网+政务服务”一体化建设,大力开展“四零承诺”服务创建,取消、整合、下放涉水行政审批事项13项,涉水行政许可事项全部实现“最多跑一次”和网上咨询、预约、预审服务功能,审批时限由原来的15至20个工作日全部压缩至5个工作日内完成。

  针对未来哈尔滨市水务局如何持续优化水务营商环境,李桂玲现场提出了方案:“一是继续向全国最优地区对标,动态梳理出涉水审批方面的差距,列出清单、快速改进,对流程进行再优化。二是围绕群众关心的涉水行政审批难点、热点问题,为企业和群众提供更加精准的涉水审批事项咨询服务。三是改进作风,积极践行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉工作目标,持续推进政务服务‘一网、一门、一次’改革向纵深推进。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹