哈尔滨市建筑市场秩序专项整治开始
时间: 2019-05-10 07:55:12 来源: 黑龙江日报

  为规范建筑市场秩序,哈市于5月8日起至7月20日对全市在建项目集中开展建筑市场专项整治联合执法检查,重点检查项目施工许可证办理、专业技术人员职业资格“挂证”、拖欠农民工工资等问题,进一步促进哈市建筑市场健康有序发展。这是记者从近日召开的哈尔滨市施工现场标准化建设暨建筑市场秩序专项整治联合执法检查推进会上获悉的。

  据了解,此次检查将在施工许可、招投标、合同履约等5方面进行,在施工许可方面,哈市将重点检查项目施工许可证办理情况。建筑工程开工前,建设单位应取得施工许可证;无施工许可证开工项目,及时责令停止施工,限期改正,进行处罚。加强对“承诺即开工”项目管理,对未兑现承诺的,应予以停工。哈市将强化对必须招标工程项目的监管,严厉查处应招未招等违法行为,强化招标代理机构及从业人员、评标专家行为的监管,严禁未登记入库的招投标代理机构开展代理活动,整治串通投标等违法违规行为。同时,哈市将整治建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、违反法定程序发包及其他违反法律法规规定发包的行为;严禁未登记入库的施工劳务企业和专业作业企业进入建筑市场开展生产经营活动;严格查处不具备资质或超越资质开展建筑活动的行为。在合同履约方面,哈市将检查建设单位按合同约定支付工程款、工程担保制度推行、农民工工资专用账户设立、农民工工资进入专用帐户等情况。重点整治建设单位对法院已判决及仲裁机构已裁决仍未按时支付工程款,已办理竣工结算但未按合同约定或相关规定期限支付工程款,工程已竣工但以各种理由拖延工程结算工程款等行为。此外,哈市将整治专业技术人员职业资格“挂证”,现场管理人员随意变更、未按规定配备、不在岗或在岗未履职尽责等问题,检查从业人员建立信用档案、领取信用手册、信用评价等情况。对检查发现的违法行为,直接下达整改及处罚决定,整改未达标前,企业将被禁止在哈尔滨承揽工程项目。

  据介绍,哈市还将对施工现场的环境标准化实施监督检查,对不按规定设置围挡和出入口、不按规定安装和使用车辆水冲洗装置、不按规定装载拉运建筑垃圾、“三堆”苫盖不严、存在消防安全隐患等违法违规行为实施查处。对违规的工地,将立即责令停工,依法从严处罚。(作者:邢汉夫)

(责任编辑: 所双雨