伊春市委书记赵万山、市长韩库出席市委审计委员会第二次会议
时间: 2019-05-10 09:41:21 来源: 伊春市政府

  日前,市委书记、市委审计委员会主任赵万山主持召开市委审计委员会第二次会议。赵万山强调,加强和改进内部审计工作,深化国有企业和国有资本审计监督等工作是当前审计领域的重要内容,也是审计工作发挥专业优势推动经济高质量发展的重要举措,必须抓好贯彻落实。

  市委审计委员会副主任韩库、迟宝旭、王德惠、林宏坤出席会议。李忠培、那生辉列席会议。

  赵万山指出,加强对内部审计工作的指导和监督,既是法律赋予审计机关的重要职责,也是党中央对审计工作的部署和要求。各部门各单位要充分认识加强内部审计工作的重要性,把审计工作作为经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,通过建立健全内审机制,加强内审发现问题的整改,使内审机构真正发挥作用。各级审计机关要加强对内部审计工作的指导和监督,既不能缺位、也不能越位。

  赵万山强调,建立健全国企国资审计监督体系和制度,为国有经济健康发展保驾护航,既是党中央重大决策部署,也是审计机关的法定职责。要深化国企国资审计,对国有企业贯彻落实党中央方针政策和重大决策部署情况进行跟踪检查,确保中央重大政策措施落地生根,推动完善现代企业制度和各类国有资产管理体制,促进国有资产保值增值。要通过揭示国企国资运营管理中反映的倾向性和典型性问题,提出解决问题的对策建议,促进国有企业提质增效。审计机关要注重源头治理,加强对产生问题的原因分析,提出健全机制、堵塞漏洞的建议,扎紧拒腐防变的制度笼子。

  赵万山要求,要加强大数据审计工作,向信息化要资源,向大数据要效率。各级审计机关要采取多种方式收集数据,相关部门要做好配合,为开展大数据审计工作提供数据基础。要积极运用好数据,提高查核问题、评价判断、宏观分析的能力和水平。同时,要高度重视数据安全,健全数据管理制度,及时排查风险隐患,提升数据安全保障能力和水平。

  会议审议了《关于加强和改进内部审计工作的实施意见(讨论稿)》、《伊春市关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见(讨论稿)》和《伊春市国有企业监事会管理试行办法(讨论稿)》,讨论了审计相关电子数据报送事宜。

  市委审计委员会成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹