黑龙江省各地积极组织开展义务植树活动
时间: 2019-05-10 15:20:02 来源: 林业和草原局

  为全面实施林业增绿增效行动,持续推进城乡造林绿化,打造生态文明建设黑龙江样板,加快建设大美黑龙江。在全省组织开展2019年义务植树活动,由领导干部带头,发动全民积极参与,迅速掀起春季绿化造林和全民义务植树的新热潮。

  开展义务植树,是每个适龄公民的法定义务,是改善生态环境,加快建设绿色龙江美好家园的重要途径。各地绿化委员会和林业部门将结合实际,合理确定辖区内义务植树基地,按照坚持“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,创新丰富义务植树的实现形式,引导广大群众通过认建认养、管护劳动、绿化宣传、技术服务、购买森林碳汇等多种实现形式履行公民植树义务。

  伊春市团市委、市妇联、市林草局、市绿化办、市保护红松联合会共计150余人参加伊春区义务植树活动。植树现场,大家交流植树经验,畅谈生态发展。经过一番紧张的劳动,600余株幼树迎风而立,为林都伊春增添无限生机。

  五常市林草局、市妇联、团市委组织五常市义工联合会、五常市蓝天救援队、五常市飞狐户外俱乐部等各类社会群团组织300人在五常市龙凤山镇开展义务植树活动。栽植落叶松20000株,面积90亩。

  黑河市林草局、市住建局、市粮食局、市政法委、市委党校5个党建共建单位80余名干部职工,4月29日在市直卡伦山林场开展义务植树活动,为绿化黑河贡献一份自己的力量。悉心种下600余株云杉树苗。黑河市爱辉区开展“青春心向党建功新时代”纪念五·四运动100周年义务植树活动,爱辉区主要领导干部参加植树活动。共有志愿者260余人参加此次活动,种植云杉树1000多棵,以实际行动推动林业增绿增效增美,激发全民义务植树热情。

  绥化市委书记曲敏以一名志愿者的身份带领市四大班子领导来到北林区新华乡三发村植树基地,与数百名市区机关干部职工、志愿者,共同参加“学雷锋·志愿者为家乡种棵树”活动,为生态绥化、美丽绥化建设添植新绿。绥化市市有2000多个志愿服务队,15万多名志愿者,做好志愿服务活动,重在领导带头,成在社会参与,贵在持之以恒,要动员全社会力量,把学雷锋志愿服务活动延续下去,大力弘扬社会主义核心价值观,努力创造良好的文明环境。

  4月30日,牡丹江市市委书记马志勇在市开发区参加牡丹江市2019年义务植树活动。认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发扬中华民族爱树植树护树好传统,共同建设和保护好牡丹江的绿水青山,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。植树间隙,马志勇还与相关负责同志交流植树造林与生态保护等相关工作。马志勇指出,今年是新中国植树节设立40周年,参加义务植树,以实际行动履行公民植树义务非常有意义。

  4月30日,佳木斯市四大班子领导及机关干部、驻佳部队官兵共计400余人在佳木斯市郊区沿江乡新华村猴石山集中开展义务植树活动,当日栽植樟子松共计6000余株,栽植面积2.1公顷,为佳木斯大地又增添一片绿色。

  4月30日,诃河市委书记温和与各单位机关干部、团员青年500余人在讷河镇五一村和城北村参加义务植树活动。截止5月1日,全市义务植树面积达到300亩,涉及15个乡镇、4个国有林场及1个街道办事处,栽植各类苗木近4万株。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹