大兴安岭林管局副局长、地区森防指专职指挥李军深入图强、阿木尔、呼中等地检查调研春防工作
时间: 2019-05-10 15:14:39 来源: 大兴安岭地区行署

  5月8日至9日,林管局副局长、地区森防指专职指挥李军深入图强、阿木尔、呼中等地检查调研春防工作。

  李军一行先后来到卧龙河管护区、九曲十八弯管护站、瓦西公路工程搅拌基地、奋斗管护区、图强森林消防大队、红旗管护区、绿林外站、青松外站、呼中管护区靠前驻防点及战地一体化基地等地,采取突击检查、随机抽查等方式督促森林防火各项工作的落实,并对坚守工作岗位的防火一线职工进行慰问。

  李军要求,要坚决杜绝麻痹松懈心理,充分认识到当前面临的严峻防火形势,保持紧张有序的应战状态,全力以赴抓防火,坚决打赢“五月攻坚战”。森林消防专业队要抓好主业,大力开展机具操作、扑火技战术、安全避险等方面的训练,不断锤炼广大队员的“精气神”;要做好驻防点周围隔离带开设工作,定期清理隔离带内可燃物,烟囱要安装配备防火罩,炉灰要倾倒在专用炉灰桶、炉灰池内,避免生活用火导致的跑火;要合理选定临时驻防点,在满足日常训练的同时便于快速集合出击,积极改善驻防条件,为队员驻防期间提供必要的生活保障,提高队伍的整体战斗力。

  李军强调,要充分发挥检查站、管护站、巡护队、跟班作业人员在火源管理方面的重要作用,制定星级管护用房评比标准,推进管护用房的标准化、规范化建设,实现管护、防火工作的有机结合;要切实消除管护站、检查站周边的林火风险隐患,杜绝家火上山;巡护人员要尽职尽责,发现情况立即报告、及时处置。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹