春季会战取得阶段成果 大庆市58个乡镇"净脸"拼"颜值"
时间: 2019-05-10 15:19:13 来源: 大庆市政府

  村村户户搞清洁,干干净净新农村。全市“春季会战”正在如火如荼展开,各县区乡镇、村屯不断探索和总结好的经验和做法,农民朋友们纷纷拿起工具扫净庭院、扮靓家乡,目前已取得阶段性成果。

  大庆市农业农村局最新统计数据显示,截至5月5日,全市累计出动保洁人员13.7万人次,出动清理车辆5.8万台次,清理生活垃圾24万吨,清理黑臭水体2345处,清理村内排水沟100.6万延长米,集中清理柴草垛3.5万个,已经实现畜禽集中饲养的村庄265个,拆除私搭乱建建筑1051个,改造危房248处,开展绿化行动的村庄355个。

  为持续推进村庄清洁行动,大幅提高我市村容村貌,全市各县区、乡镇、村屯不断探索向长效管理转变。在肇源县古恰镇,村屯垃圾治理、街道日常卫生管护和农村危房改拆等方面现已形成“一屯一图、一段一长、一月一评”的网格化管理。镇政府对各村屯垃圾现状进行踏查,根究道路、民房庭院、居民人口划分责任区,结合实际科学规划垃圾暂存点、垃圾转运点、垃圾转运站和村屯绿化带。目前,全镇共制作农村人居环境整治规划图47张,规划村屯垃圾暂存点500余个,屯外垃圾转运点10个和1个镇级垃圾转运站。同时,古恰镇全面推行“一段一长”网格管理,并按照1名党员联系10户家庭和多名群众的“1+10+N”模式划分责任区,做到主要街道日日清、村屯小巷周周清、垃圾转运站月月清。此外,古恰镇还成立了人居环境监察大队,定期督查区域环境卫生,镇财政每年列支20万元,用于加强村级环境卫生基础建设和人员奖励资金,对年底人居环境考核前三名的村和达标责任段进行奖励,对考核最后一名的村进行通报批评和资金性惩罚。

  大同区双榆树乡全面落实责任区管理机制,建立户分类、屯收集、村清运、乡转运的四级责任体系,严格实行“一考核”、“三评比”。高效的清洁管理机制,实现了垃圾的分类处理、定期清运、统一压缩、集中处理,并通过评卫生文明户、卫生文明屯、卫生文明村等方式,采取表彰、发放奖品、给带头村干部或村集体奖金等形式,充分调动起村屯干部、群众参与环境卫生治理的积极性。百姓对清洁的关注度大幅提高,管理跟上来了,双榆树乡“颜值”一路飙升,也得到群众的一致好评。

  肇源县古恰镇、大同区双榆树乡仅仅是全市清洁行动的两个典型乡镇,全市58个乡镇争先“净脸”拼“颜值”,不论县区、乡镇、村屯或每户农民,均为美丽乡村贡献一份力,乡村清洁行动将成为常态,持续扮靓百湖。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹