鹤岗市南山区稳固优化营商环境 精准整治重拳发力
时间: 2019-05-13 09:54:42 来源: 鹤岗市政府

  鹤岗市南山区聚焦突出问题,细化攻坚措施,巩固扩大作风整顿成果,坚持以严的标准、实的措施,凝聚共识,广泛动员,狠抓落实,以好作风好环境推动南山高质量转型发展。

  夯实统筹推进基本点,结合实际部署启动。这个区承接市委工作方案中5个整顿重点,紧密联系实际,将解放思想推动高质量转型发展大讨论融入其中,制定了《2019年南山区深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》。由区委、区政府主要领导担任领导小组成员,对所分管战线各单位、部门进行工作推进督导,落实党委、政府主体责任。坚持系统延伸,推进工作落实。这个区将深化机关作风整顿优化营商环境摆上重要日程,区、街道、社区三级联动,层层传导压力,层层落实责任,周密安排部署,要求各级领导、负责人要把自己摆进去,把职责摆进去,坚持敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,带头改作风、树形象、优环境,做人民群众满意的公职人员。

  把舵转变作风关键点,刀刃向内狠抓落实。鹤岗市南山区聚焦突出问题,明确作风建设永远在路上,深入开展专项治理。围绕重点整治8个方面22个共性问题及个性问题,认真仔细排查,梳理具体表现,建立问题清单、责任清单、任务清单,将责任落到实处。着力提升广大干部精气神。学习中央和省、市委相关文件精神,制定了南山区《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施细则(试行)》。对新招录公务员及全区35周岁以下的公职人员,开展了“雏鹰计划”培训,弥补知识弱项,补齐经验短板。同时选派35名年轻干部到基层一线、急难险重岗位挂职锻炼,壮筋骨、长才干,切实激发广大干部干事创业积极性和主动性,为转型发展注入动力。聚焦窗口单位提升服务质效,将整治窗口问题与基层党建工作有机融合,要求全区窗口单位工作人员“佩党徽、亮身份”,佩戴工作牌,摆放工作桌牌,规范着装、文明用语、热情服务,认真践行“四零”承诺服务,实行六个规范,简化程序28步,缩减材料39份,压缩时限251天,巩固优化成果,进一步提高办事效率。

  稳固优化环境落脚点,精准整治重拳发力。鹤岗市南山区围绕解决群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,敢碰硬、出实招,加大环境整治和建设力度。优化政务服务环境,深入推进“放管服”改革,以群众企业“办事不求人”为目标,从企业和群众最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,鹤岗市南山区各单位、部门认真梳理,公示“办事不求人、最多跑一次”清单。优化企业营商环境,建立了经济运行分析调度制度,每月召开一次经济工作调度会议,深入企业调研,掌握工业企业建设情况,第一时间解决突出问题,加大在建、新建和储备项目的转化力度。确定了实施“3+2”产业发展战略,支持征楠扩大有效投资,推进银鹤纸业项目建设,促进区域融合发展。新建省重点项目1个,市重点项目7个,做好9个向上争取项目政策对接工作,切实做到学得深、吃得透、落得实。南山区人民法院完善诉讼服务中心功能,明确“大服务、大平台、大辐射”职能定位,形成了立案办理、信访接谈、诉调对接、12368诉讼服务热线于一体的诉讼服务新格局,为人民群众提供“一站式”诉讼服务,将人民群众“请进来”,大力开展“法院公众开放日”活动。南山区人民检察院依托案管大厅和控审接待大厅,集中力量进行流程再造,首办责任制、检察长接待日等制度落实到位。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹