省民政厅制定方案以“两登两办一服务”为突破口推进“办事不求人”
时间: 2019-05-14 09:42:01 来源: 黑龙江日报

  记者13日从省民政厅获悉,为全面贯彻落实省政府“办事不求人”的工作部署,省民政厅制定《全省民政系统深入推进“办事不求人”工作实施方案》(以下简称《方案》),明确以“两登两办一服务”为突破口,深入推进全省民政领域“办事不求人”工作。

  《方案》中“两登”是指社会组织登记和婚姻登记,“两办”是指办理最低生活保障和特困供养审核审批,“一服务”是指殡葬服务。

  按《方案》要求,社会组织登记方面,全省各地登记管理机关要公开工作流程,公开登记要件,并规定办理时限不得超过15个工作日;婚姻登记方面,下放工作职能,推进涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记到其户口所在地的市(地)民政部门办理,落实当日办结,国内或涉外(港澳台)婚姻登记,只要符合办理规定,100%当天办结;在办理最低生活保障和特困供养审核工作方面,抓实申请受理环节、审核审批环节和监督执纪环节,确保申请人办事流程知晓率达到100%,实现低保和特困供养申请“零拒绝、零推诿”,低保和特困供养申请受理率达到100%,严肃查处违规办理低保和特困供养等问题,畅通“前门”堵死“后门”;殡葬服务方面,开启惠民服务、便民祭祀和进一步加强行风建设,规范殡葬基本服务,规范殡葬设施使用、用品收费价格,强化行业监管,殡葬司仪须注册持证上岗,研究执行全省统一的殡仪服务收费标准,全省各殡葬服务单位100%实施殡葬服务收费“六公开”制度,设立24小时殡葬服务热线,实行“清单式”服务。

  《方案》聚焦民政业务领域群众关切的热点痛点,进一步创新民政服务机制,简化办事流程,丰富服务载体,扩大政务(事务)公开,以“应办即办”为准则、“说办就办”为承诺、“一次办好”为目标,彻底根除“门好进、脸好看、事难办”的服务窗口症结,不断激活民政系统内生动力和创新活力,提升服务质量,使民政服务窗口成为“办事不求人”的先锋岗,让民政服务对象享有更多的获得感幸福感安全感。

  省民政厅要求各级民政部门和民政服务窗口单位结合工作实际制定“办事不求人”方案,进一步明确领导分工,落实主体责任,细化工作措施,针对重点难点问题集中攻坚。要求开展综合性培训,进一步提升业务技能,做到服务程序标准化、服务质量精细化、服务方式亲民化,不断提升民政服务队伍的整体素质。要求加强督导检查,开展随机抽查和暗访,跟踪问效,定期通报。对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,依规依纪依法严肃追责,倒逼“办事不求人”全面落实。(作者:杨洋 李美时)

(责任编辑: 齐雪莹