省应急管理厅与省测绘地理信息局签署应急管理与测绘保障工作合作协议
时间: 2019-05-16 09:07:23 来源: 省应急管理厅

  5月15日,省应急管理厅与省测绘地理信息局签署应急管理与测绘保障工作合作协议,进一步提升我省预防和处置突发事件的能力和水平,为全力维护人民生命财产安全再加一道有力保障。党组书记、厅长赵中超代表省应急管理厅签署协议并讲话。

       

        

  签约仪式前,省应急管理厅一行实地调研了黑龙江地理信息工程院、基础地理信息中心、省测绘科学研究所和哈尔滨地图出版社。

       

        

  赵中超指出,应急管理部门构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,离不开应急测绘力量的有力支撑。现代测绘技术和地理信息是准确掌握灾情险情和突发事件的重要手段,是科学决策和指挥、有效组织和实施减灾救灾的基础依据,在灾害事故应急处理中的作用和地位日益凸显甚至不可或缺。应急测绘能够为自然灾害、事故灾难等突发公共事件提供高现势性、高可靠性、高效率的地理信息成果和技术支撑,有了测绘地信部门实时技术保障,就是为抢险救援人员装上了“千里眼”“顺风耳”,必然大幅提升态势判断的准确性、现场决策的科学性、抢险救援的时效性,也是加快构建“大应急”格局的现实需要。为此,省应急管理厅与省测绘地理信息局要开展深入合作,在数据共享、工程建设、联合预警、应急联动、资源共用、培训交流等方面深化合作,完善组织保障、制度保障、技术保障等工作机制,努力促进应急管理和测绘保障工作共同提升。

       

       

  省应急管理厅党组书记、厅长赵中超与省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明代表双方签署应急管理与测绘保障工作合作协议;省应急管理厅党组成员、副厅长宋仁伟,省森林消防总队总队长徐忠舜出席签约仪式并见证协议签署。

  据了解,根据省应急管理厅和省测绘地理信息局所签署的协议内容,两部门立足各自职责,以数据共享、优势互补、密切配合、分工负责、注重实效、稳步推进为原则,积极开展全面、深入、长期的战略合作,建立健全应急管理工作测绘保障机制,为应急管理工作提供覆盖灾害事故预防、应对、处置和恢复全过程的应急测绘保障,逐步深化扩大合作内容,不断提高测绘地理信息服务应急管理工作的能力和水平,促进应急管理工作质量提升。

     

        

  省应急管理厅办公室、应急指挥中心、救援协调和预案管理处、自然灾害救援处、风险监测和综合减灾处、火灾防治管理处、科技和信息化处负责人参加签约仪式。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹