大庆市全面启动运输结构调整 构建现代综合交通运输体系
时间: 2019-05-16 11:06:17 来源: 大庆市政府

  同时,进一步拓展高铁站货运服务功能,完善货运配套设施,推动短途物流当日达,加强对大庆石油管理局物流中心等大庆市重点多式联运货运企业扶持力度,充分发挥其内陆港功能,努力在大庆培育出1-2家多式联运龙头企业。并支持企业开展集装箱运输,全程冷链运输等高效运输组织模式,鼓励运输组织模式创新。

  绿色配送

  推进城市绿色货运配送示范工程,实施公路运输绿色改造

  所谓绿色配送,是指通过选择合理运输路线,有效利用车辆,科学配装,提高运输效率,降低物流成本和资源消耗,并降低尾气排放。

  《方案》中提到的在大庆市运输结构调整过程中,将谋划推进城市绿色货运配送示范工程和持续实施公路运输绿色改造工程。

  在推进城市绿色货运配送示范工程方面,将着力引导、支持大庆市的邮政快递企业、城市配送企业创新统一配送、集中配送、共同配送、夜间配送等集约化的运输组织模式,并鼓励和推动城市配送车辆标准化发展。

  持续实施公路运输绿色改造工作则将大力推广新能源和清洁能源交通运输工具,并指出将公共充电桩建设纳入城市基础设施规划和建设范围,在物流园区、工业区、大型商业购物中心、农贸批发市场等货流密集区域,集中规划建设专用充电站和快速充电桩。

  信息资源

  探索建设全市多式联运公共信息平台,推进信息资源整合

  《方案》指出,大庆市将进行资源信息整合,不断提升物流信息的服务水平。

  具体内容包括,引导运输经营者利用我省交通运输物流公共信息平台,加强铁路、港口、航运和第三方物流等龙头企业合作,强化货运在途状态查询、运输价格查询、车货动态匹配、集装箱单位跟踪等综合信息服务,提高物流服务智能化、透明化水平。

  同时,引导邮政、快递企业参与到多式联运公共信息共享,探索建设全市多式联运公共信息平台,积极推进铁路、公路、水路、民航、邮政、检验检疫等信息资源整合,实现运输单证信息共享和通关一体化服务。

  除了上述六大行动以外,大庆市还将从加大政策保障力度、加大督导考核力度、营造良好发展环境等多方面助力《方案》的实施。

  如积极落实财政等支持政策,采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式大力淘汰老旧车辆,推广应用新能源汽车;加大铁路专用线路用地支持力度;加强部门协同联动,强化货运市场和重点企业检测,完善从业人员社会保障、职业培训等多个方面,积极培育拓展新兴市场,推动货运行业创新稳定发展和行业转型升级。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹