自觉为党和人民述学立论建言献策 全省哲学社会科学工作综述
时间: 2019-05-17 07:49:46 来源: 黑龙江日报

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”

  党的十八大以来,特别是习近平总书记发表5·17重要讲话三年来,省委高度重视哲学社会科学工作,带领全省广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,加快构建中国特色、龙江特色哲学社会科学。

  深学科学理论至信笃行,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  哲学社会科学工作是立德树人、培根铸魂的重要工程,省委对此始终高度重视,坚持高远站位、系统谋划、靠前指挥。省委书记张庆伟高度关心关怀我省哲学社会科学工作,先后多次深入到省委党校、省社会科学院和哈尔滨师范大学、黑龙江大学、黑龙江中医药大学等单位调研,主持召开全省学校思想政治理论课教师座谈会。

  我省在全国率先开展习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学,中央领导给予批示肯定。哈尔滨师范大学、黑龙江大学马克思主义理论教学晋升为一级学科博士点。《黑龙江省“两大平原”现代农业建设实践研究》《黑龙江省“绿水青山就是金山银山冰天雪地也是金山银山”建设实践研究》《对接“一带一路”中蒙俄经济走廊建设实践研究》等课题获中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目。

  2017~2018年省中国特色社会主义理论体系研究中心在《求是》杂志、《人民日报》《光明日报》《经济日报》刊发理论文章16篇。哈尔滨工业大学徐奉臻等荣获全国基层宣讲先进个人,哈尔滨工业大学离退休正能量宣讲团、龙江讲坛、“石油魂——大庆精神铁人精神宣讲团”等荣获全国基层宣讲先进集体,黑龙江中医药大学周苏娅等荣获全国优秀理论宣讲报告。省社会科学院陈静、笪志刚撰写的理论文章入选纪念马克思诞辰200周年理论研讨会和庆祝改革开放40周年理论研讨会。哈尔滨师范大学马克思主义学院获“黄大年式教师团队”。

  近三年,龙江发展讲坛举办30余场,龙江讲坛举办150余场。《黑龙江日报》、省委《奋斗》杂志、全省社科学术期刊刊发宣传阐释党的十九大和省第十二次党代会、省委十二届二次、三次、四次、五次全会精神理论文章1300余篇。

  坚持服务大局深研细究,积极为我国我省经济社会发展献计献策

  哲学社会科学是“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的伟大事业。为推进我省哲学社会科学与时俱进、繁荣发展,省委制定《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》《关于加强黑龙江新型智库建设的实施意见》,成立省新型智库建设指导委员会和哲学社会科学工作协调小组。大幅度增加省社科规划项目经费,增设新型智库建设经费和哲学社会科学创新工程经费,为我省哲学社会科学事业的发展提供了保障。

  思想先行、理论引导,围绕中心、服务大局。我省哲学社会科学发展立足理论研究的基本任务,紧紧围绕中央和省委提出的重大战略部署和目标任务组织课题研究、理论研讨和学术交流活动,积极为党和政府述学立说、建言献策。

  全省各类智库100余家,遴选省级重点培育智库26家。智库专家通过多种渠道报送咨询建议,省级以上领导批示112次,省社会科学院东北亚战略研究院首席专家笪志刚和东北农业大学现代农业发展研究中心智库专家吴玲的咨询建议得到中央领导同志批示。省委党校孙艳春《地方党组织政治生态考核评价指标体系研究》在省委政治生态考核中转化运用。黑龙江大学牵头组建的中俄全面战略协作协同创新中心被教育部认定为首批省部共建协同创新中心。

  打造学术高地成果突出,具有龙江特色的学科体系学术体系逐步完善

  近年来,我省哲学社会科学坚持筑牢高地,努力攀登高峰。学科体系方面,管理科学与工程、外国语言文学、哲学、马克思主义理论、农林经济管理、教育学、领导科学等优长学科优势突出;东北史、中俄关系史、哈尔滨犹太人、俄罗斯和东北亚国际问题研究、高句丽渤海国问题研究、黑龙江流域文明、金源文化、冰雪文化等特色学科成果显著;满语与满族文化、赫哲族等世居少数民族文化、东北流人史研究等冷门学科代有传承。

  全国第四轮学科评估我省高校哲学社会科学领域有23个学科进入全国前30%,哈尔滨工业大学管理科学与工程和黑龙江大学外国语言文学2个学科为A级,哈尔滨师范大学马克思主义理论等14个学科为B级以上。我省有哲学社会科学一级学科博士点27个、二级学科博士点3个;一级学科硕士点119个、二级学科硕士点18个。

  学术体系方面,党的十八大以来三届省社会科学优秀成果评奖,共评出优秀成果1767项,其中一等奖158项。《谭嗣同哲学思想研究》等4项成果入选国家社科基金成果文库;《行政哲学研究》获第七届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(社科)一等奖;《新时代俄汉详解大词典》创国内俄汉工具书收词之最,被誉为“词典丰碑”;《黑龙江屯垦史》丛书入选中国社科院创新工程2017年度重大成果,《黑龙江通史》丛书填补我省空白。《学习与探索》《求是学刊》《理论探讨》等8个期刊入选CSSCI来源期刊(2019—2020)目录。

  五年来,全省获立国家社科基金项目646项,资助金额1.4亿元,实现国家社科基金各类项目全部囊括。省社科规划项目立项3359项,资助金额3690万元。我省哲学社会科学工作者入选中宣部“文化名家”暨“四个一批”理论人才5人、“万人计划”11人;入选省文化名家暨“六个一批”理论人才74人、优秀青年人才34人。

  实施创新工程成效显著,努力探索符合哲学社会科学发展规律的体制机制

  我省启动哲学社会科学创新工程试点工作以来,先后制定《黑龙江省关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》,印发《黑龙江省哲学社会科学学科体系创新工程实施方案》,制定省哲学社会科学学科体系创新、高层次人才发展、创新平台建设支持计划。

  省社会科学院率先实施哲学社会科学创新工程试点工作,制定《创新工程总体实施方案》及21项改革配套制度,推进人事管理、科研管理和智力报偿制度创新,加快建设社会主义意识形态的重要阵地、全省哲学社会科学的学术高地、服务龙江全面振兴全方位振兴的新型智库、培育时代新人的人才基地。黑龙江大学成立满学研究院,形成了全国唯一的、纵贯本科硕士博士的满语专业高等教育培养体系,申获国家社科基金项目15项,其中“中国满通古斯语言语料数据库建设及研究”被立为国家重大项目。哈尔滨师范大学、东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨工业大学等5所高校马克思主义学院被评为我省首批高校重点马克思主义学院。哈尔滨师范大学马克思主义学院正在积极创建全国重点马克思主义学院。

  今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时发表重要讲话,进一步明确了哲学社会科学战线迎接新时代、承载新使命、实现新作为的目标任务和基本遵循。全省广大哲学社会科学工作者备受鼓舞、倍感振奋,将努力担负起历史和人民赋予的光荣使命,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,努力为实现龙江全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。(作者:李庆海 孙佳薇)

(责任编辑: 所双雨