哈尔滨举行管道天然气调价听证会 居民用气第一档每立方米增加0.14元
时间: 2019-05-18 08:42:36 来源: 黑龙江日报

  17日,哈尔滨市举行理顺城市居民管道天然气销售价格听证会,提出调整方案:居民销售价格分3个阶梯档次(每立方米)调价,第一档由2.8元调为2.94元、第二档由3.36元调为3.53元、第三档由4.2元调为4.41元;独立采暖用气的居民用户、执行居民生活气价的非居民用户的气价标准由3.08元调为3.24元。现场27名听证代表一致同意该调整方案。

  据了解,近年来天然气市场价格发生了变化,国家也明确提出要理顺天然气价格,建立反映供求变化的弹性价格机制和上下游联动机制,并且对低收入人群给予适当补贴。同时,省内省外的同类城市已经调价或正在调整。其中沈阳市已由2.95元调为3.16元,我省佳木斯市已由2.65元调为2.98元。

  据了解,居民年用气量在288立方米(含)以下为第一档,在288立方米至360立方米(含)为第二档,在360立方米以上为第三档。目前哈市有96.43%的居民用户年用气量在第一档范围内,年户均用气

  量为77.86立方米;1.68%的居民用户年用气量在第二档,年均用气量293立方米;1.89%的居民用户年用气量在第三档范围内,年用气量406.38立方米。本次第一档气价调增0.14元,户均年多支出10.9元。听证代表一致认为本次调价幅度小,适合哈尔滨市的收入水平,基本不影响居民生活。(作者:李宝森)

(责任编辑: 郑超