七台河市春播生产标准高质量好
时间: 2019-05-31 09:41:40 来源: 七台河市政府

  从七台河市农业农村局生产科获悉,截至5月28日,七台河市春播生产圆满结束。总播种面积278.5万亩,其中玉米播种面积191.8万亩、大豆37.7万亩、水稻32.6万亩,其他作物16.4万亩。今年七台河市春耕生产总体特点是标准高质量好,尤其是各类作物播种都抢在了雨前完成,抓住了十分有利的雨水条件,为保全苗奠定了基础。

  提前谋划,强化组织领导保障。为高标准抓好春耕生产工作,早在年初的市委农村工作会议上,市委书记、市长就对今年春耕生产作出了安排部署。在备春耕生产期间,市委、市政府主要领导多次在市委常委会和政府专题会议上听取春耕生产情况。春播以来,分管副市长多次深入田间地头抓春播生产。整个春耕期间,市、县区农技人员深入乡村,深入田间地头,根据土壤墒情和土壤耕层化冻的深度,指导农户开展整地作业。春播以来,农技人员深入生产一线,现场指挥指导春耕生产工作。为提高自身业务水平,市农业技术推广中心在新兴区长兴乡马鞍村开展了玉米肥料利用率和肥效校正实验,实验成功后将摸索出符合七台河市耕地要求的科学合理的施肥标准,为推动发展生态农业奠定基础。七台河市上下形成了齐抓共管的良好局面,保证了春耕生产顺利进行。

  准备充分,争得了备耕生产主动权。一是早整地。在春整地期间,七台河市上下抓住天气晴好、土壤墒情利于耕翻的有利时机,迅速掀起了春整地高潮。每天出动整地机械4000余台套,日整地进度达到30万亩以上。4月20日全部完成大田整地任务,为高质量完成春播工作奠定了基础。为实现早动手整地,加大了秸秆离田工作力度。2月26日七台河市就完成秸秆离田工作。春耕生产物资早准备。今年生产所需的农资准备充足,满足了春耕生产所需。种植业筹措资金5.8亿元,下摆化肥4.8万吨、农膜950吨、种子0.66万吨,各类物资于4月中旬就已下摆到位。

  抢抓时机,迅速掀起春耕生产高潮。水稻育苗方面,七台河市现有水稻催芽车间4座,全部启动生产,4月6日开始催芽,4月10日开始播种育苗,到4月20日,全部完成育苗播种任务,实现了不育5月苗的技术要求。大田播种从4月26日起开播后,七台河市上下迅速掀起了抢播快种高潮,确保了各类农作物播在丰产期。4月26日开始大田播种,到5月10日,七台河市玉米播种全部结束。大豆于5月5日开播到5月15日就已完成播种任务。为加快春播进度,充分发挥大型农机合作社大机械作用,引导农民适时抢播早播,晚上整地,白天播种,人歇机不歇,延长作业时间,推广灭茬整地和保墒播种技术,开展多形式的农机跨区作业,扩大精量播种面积,实施灭茬、整地、起垄、播种、镇压一次性连续作业,使各类农作物全部播在了“腰窝”上,各类作物播种抢上了最佳期,实现一次播种夺全苗。七台河市水稻插秧从5月10日开始,到5月28日前结束插秧工作,实现了不插6月秧的工作目标。强化监管,确保农用物资货真价实。为强化农资从业人员依法经营意识,保障农资市场稳定,2月21日举办了七台河市农资市场专项整治工作暨农资经营者培训班,参训人员80余人。3月初以来,市农业综合执法支队按照七台河市农资市场集中治理整体工作部署,组织开展了种子市场集中巡查和水稻壮秧剂市场集中治理。成立3个工作组(2个执法检查组、1个质量抽检组)深入种子门店进行执法检查,重点开展品种标签审查、转基因种子现场筛查测试和种子质量监督抽检,并对进入七台河市种子市场销售的主要农作物种子品种进行逐个登记和审查,督导其及时备案。累计检查种子门店62家,审查品种和标签72个,现场为种子经营者筛查转基因样品75个,质量监督抽检56个样品;发现问题15个,签发限期整改通知10个,立案调查1起,扣押种子4000千克;发现3起疑似转基因样品,采取有力措施制止了转基因种子在七台河市扩散;审查水稻壮秧剂品种26个,没有发现违法产品。维护了七台河市农资市场安全,确保农业生产安全。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超