我省防汛进入最关键时期 省防指通知各地加强防汛组织领导
时间: 2019-07-22 10:11:51 来源: 省应急管理厅

  7月19日,省防汛抗旱指挥部印发《切实加强防汛组织领导工作的通知》,要求各级防指要切实加强防汛组织领导工作。

  《通知》指出,近日,我省部分地区遭受暴雨、大暴雨袭击,局地发生了严重的洪涝灾害。据预测,强降雨天气仍将继续,防汛形势异常严峻,防汛工作进入了最关键时期。各级防指要深入贯彻落实省政府常务会议提出的“雨情汛情就是命令,各市(地)主要领导据此主动应急反应,第一时间现场指挥”的要求,切实加强防汛抗洪救灾工作的组织领导,保证各项工作有序有力开展,全力保障人民群众生命财产安全。

  《通知》要求,各地要切实提高政治站位,要把做好当前防汛工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践平台列到重要的议事日程上来,切实加强防汛工作的组织领导。要进一步落实防汛行政首长负责制,逐级压实防汛责任,实现防汛责任全覆盖,确保防汛责任不留死角盲区。各级领导要靠前指挥,以雨为令、以水为令,遇强降雨过程,各级党委政府主要领导、分管领导要立刻上岗到位,深入一线,靠前指挥,现场指挥调度各项防汛抗洪抢险救灾工作。各级主要领导、分管领导要熟悉了解掌握本辖区防汛工作情况,确保防汛指挥调度心中有数、有的放矢。各地要根据汛情发展变化情况,及时启动各类洪涝灾害应急预案,第一时间组织危险区人员安全避险转移,迅速组织调集人员和物资,动员一切社会力量,参与抗洪抢险救援。

  《通知》强调,要严肃防汛工作纪律,信息报送要及时准确,要按照“快报事实、慎报原因、内外有别”的原则,发现重大雨情水情、险情灾情等情况,要快速准确报告,并随时报告后续变化情况,保证信息畅通。对迟报、漏报、瞒报、谎报重要紧急信息的相关责任人,要依法依纪严肃处理、严厉追责。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨