省营商环境建设监督局找准问题抓整改不断优化营商环境
时间: 2019-08-27 07:51:41 来源: 黑龙江日报

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省营商环境建设监督局把主题教育作为全面检视、集中解决我省营商环境突出问题的有利契机,以自我革命的精神全方位、多渠道、立体式查问题找差距,真刀真枪解决问题,狠抓整改落实,扎实有序推进主题教育取得了阶段性成效。

  省营商环境建设监督局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉对表对标“六个对照”“五个查找”要求,采取有力措施查问题、找差距。采取“六查”工作法,结合《2019年营商环境评价报告》,全面深入查找思想、工作中存在的11个方面、20个具体问题,通过“面对面”与“背靠背”相结合、“个别听”与“集体谈”相结合、“走进群众问”与“组织群众评”相结合方式广泛听取意见建议。同时,注重调查研究发现问题,联合新闻媒体组建5个调研组,进行明察暗访式调研,在全省范围内上下联动集中整治。

  为确保重点问题整改到位,省营商环境建设监督局针对查摆出的问题,先后3次召开党组会议专题研究,提出解决措施。抓实落靠整改责任,制定切实可行的整改方案,列出整改问题清单和整改责任清单,建立整改台账,明确任务书、路径图和时间表,挂图作战,把真改实改改到位作为最高标准,确保问题真解决、不反弹;注重边查边改,为有效解决调研中发现的签约落地招商引资项目领导包保责任制落得不实问题,及时研究出台了《黑龙江省招商引资项目服务保障暂行办法》,明确做到重大签约项目100%实行领导包保、100%实行专班推进,其他项目100%实行牵头部门领办、100%实行首席服务官全程服务,所有项目落地100%实行审批服务事项清单管控、100%实行关键点管控,对131个大项目中的58个项目落实了包保责任制;开展集中整治,组织协调省卫健委、省教育厅、省公安厅等单位,全力推进看病不求人、上学不求人、上车牌落户口办护照不求人,出台了便民措施21项,公布了一批“负面清单”,让群众看到了实实在在的变化。加大企业投诉举报事项办理力度,共受理132件次、办结117件次,对办理不力的7家单位下达了监督问责通知书;针对政府失信违诺、“新官不理旧账”问题,开展的“清赖行动”专项整治已进入全面攻坚阶段,50件重点突破事项中已办结41件,8月下旬可全部完成。

  主题教育开展以来,省营商环境建设监督局先后以省委省政府优化营商环境领导小组名义印发了《黑龙江省“清赖行动”专项整治工作实施方案》,以省政府名义印发了《关于推进“办事不求人”工作的指导意见》等6个政策文件,为我省优化营商环境工作进入制度化、规范化轨道提供了有力制度支撑。(作者:张广民 闫一菲)

(责任编辑: 郑超