双鸭山市委书记宋宏伟主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议 市长郑大光出席会议
时间: 2019-10-21 09:46:40 来源: 双鸭山市政府

  10月18日上午,双鸭山市委书记、市委全面依法治市委员会主任宋宏伟主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,全力抓好依法治市各项任务落实,为新时代双鸭山全面振兴全方位振兴提供坚强有力的法治保障。

  市委全面依法治市委员会副主任郑大光,委员张春姣、孙波、王长泰、李昌海、姜涛、韩雪海、田守明等出席会议。

  会议传达了省委书记张庆伟在省委全面依法治省委员会第二次会议上的讲话;听取了各协调小组及办公室工作汇报。

  宋宏伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强全面依法治市的政治担当。要提高政治站位,把坚持党的集中统一领导贯彻到依法治市全过程和各方面,确保法治双鸭山建设始终沿着正确方向推进。要突出主题主线,推动领导干部尊法学法守法用法,促进依法治市、依法执政、依法行政有机统一。要全面贯彻落实新时代全面依法治国的战略部署,聚焦重点领域和关键环节,找准发力点和突破口,着力解决立法、执法、司法、守法等方面问题,为加快转型推动高质量发展,实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴营造良好的法治环境。

  宋宏伟强调,要聚焦重点工作任务,对标对表抓好贯彻执行。要在提高立法质量和效率上下功夫,加强重点领域立法,及时修改和废止不适应改革要求的地方性法规、政府规章。要在推进法治政府建设上下功夫,进一步压实工作责任,补齐短板弱项,不断提高法治政府建设水平。要在全面深化司法体制改革上下功夫,落实好社会体制改革和政法领域全面深化改革各项任务,提高司法执法质量、效率和公信力。要在营造良好法治环境上下功夫,坚决清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,解决好“六个有之”问题,营造公平、透明、可预期的法治环境。要在建设法制机构专门人才队伍上下功夫,重点解决好人员短缺、工作断档、编制占用、年龄偏大、专业水平不高等问题。

  宋宏伟强调,要依法化解风险矛盾,努力营造和谐稳定的社会环境。要创新法治宣传教育机制,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,加大普法力度,突出依法治理,进一步增强全社会法治观念。要加大风险隐患排查力度,将矛盾化解在基层、扼杀在萌芽,坚决守住不发生系统性风险的底线。要聚焦群众所急所需所盼,解决好群众反映强烈的烦心事,用法治守护人民群众的美好生活。要持续巩固扫黑除恶成果,坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必挖,进一步巩固扩大双鸭山市扫黑除恶专项斗争战果,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  宋宏伟强调,要压实落靠工作责任,统筹推进各项任务落实。市委依法治市委员会要充分发挥牵头抓总作用,切实做好全面依法治市的总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实等工作。市委依法治市办要准确把握职能定位,建立科学的考核评价方法和指标体系,抓好督察考核,确保各项任务有序推进。委员会各协调小组要推动相关法治措施的制定和实施,坚决完成好委员会各项要求部署。各县(区)委依法治县(区)委员会要加强统筹协调和督促检查,强化担当、明确分工,全力推动各项任务落实。

  市委全面依法治市委员会办公室协调小组成员、各县(区)委全面依法治县(区)委员会及办公室有关负责人参加会议。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超