鹤岗市工农区“重拳”出击不文明行为
时间: 2019-11-11 11:06:39 来源: 鹤岗市政府

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鹤岗市工农区积极响应“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动号召,以“六个文明”创建活动为抓手,突出整治辖区居民“不缴纳物业费”“乱扔垃圾”“微信群乱发不良信息”等不文明行为,收到良好工作成效。

  对不缴纳物业费不文明行为出“重拳”。鹤岗市工农区向全区广大居民发出了《致全区广大居民的一封信》,对居民拒不缴纳物业费的不文明行为提出了集中整治要求,并明确规定若公职人员不缴纳物业费的,将通报给其所在单位;非公职人员,将通过小区电子屏幕或发信息方式进行曝光,通报给其子女所在单位;情节严重的,将通过法律手段给予严厉惩戒的处罚措施。召开物业专项工作会议,对整治居民不缴纳物业费行为进行再安排、再部署。组织社区网格员和物业公司工作人员,到龙华大厦、北国明珠、时代广场等小区发放宣传单3000余份。在麟园物业公司展开试点工作,该公司已在龙华大厦小区公示了居民“缴费明细表”“未缴费明细表”“支出明细表”。

  对乱扔垃圾不文明行为出“实拳”。倡议广大居民自觉维护辖区环境卫生,积极参与到整治乱扔垃圾活动中,鼓励居民对身边不良行为进行有奖举报。还责成所属物业办、社区网格员和物业公司工作人员,对居民乱扔垃圾行为进行监督,全面启动固定和流动监控体系追踪治理不良行为。目前,鹤岗市工农区共惩治乱扔垃圾人员8名。

  对微信群乱发不良信息行为出“狠拳”。鹤岗市工农区为整治和规范意识形态领域不当言行,严禁居民通过微信群乱发或煽动微信群其他成员转发不良信息。明确规定对公职人员,情节严重的将给予党纪政纪处分或追究法律责任;对非公职人员,情节严重的将追究法律责任从重处罚措施。这个区还与公安网监部门积极合作,共同整治微信群乱发不良信息行为。目前,已对3人在微信群煽动其他成员转发不良信息的行为进行了批评教育。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨