伊春市1-10月规模以上工业运行现状及问题分析
时间: 2019-11-18 14:58:05 来源: 省统计局

  年初以来,伊春市坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻新发展理念,工业经济步入发展新常态,增速保持在平稳较快的发展区间,本月工业生产更创年内新高,经济总量稳步扩大。

  一、工业生产运行情况及主要特点

  (一)工业生产保持高速增长。年初以来,全市工业生产一直保持稳步增长的态势,连续6月生产提速,增加值增速本月更创年内新高。1-10月份,规模以上工业实现增加值同比增长19.8%,比1-9月份提高0.6个百分点,比上年同期提高15.8个百分点,在全省13个地市中居第3位。工业增速有所加快,波动幅度更趋平缓,发展基础逐步夯实,未出现增速大起大落的不利状况,工业运行总体保持平稳向好发展态势。

  (二)大中型企业贡献突出。在错综复杂的经济形势下,大中型工业企业作为全市工业骨干力量,仍保持较好的发展势头,“头雁”作用明显,对全市制造业经济持续稳定发展起主要支撑作用。1-10月份,大中型企业增加值同比增长48.8%,比上年同期提高45.6个百分点,高于规模以上工业平均增速29个百分点,拉动规模以上工业增长19.4个百分点。小微企业生产回落,同比增长0.8%,比上年同期回落3.6个百分点,拉动规模以上工业增长0.4个百分点。

  (三)制造业主导全市工业发展。1-10月份,制造业仍是工业发展的中坚力量,是带动全市规模以上工业增长的支柱行业,增加值同比增长31.9%,比上年同期提高28.6个百分点,高于规模以上工业平均增速12.1个百分点,拉动规模以上工业增长17.1个百分点,占规模以上工业增加值的比重为58.3%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为86.2%。制造业发展后劲十足,是拉动全市规上工业经济可持续快速发展的主要动力。采矿业生产提速,由年初的下降4.1%提升至本月的增长3.7%,比上年同期提高1.4个百分点,拉动规模以上工业增长1.2个百分点。电力热力生产和供应业生产稳定,增加值同比增长18.3%,比上年同期提高8.7个百分点,拉动规模以上工业增长1.5个百分点。

  (四)重点行业发展态势不一。1-10月份,规模以上工业17个大类行业中,有4个行业增加值实现正增长,13个行业负增长,行业增长面23.5%。重点行业中,非金属矿物制品、黑色金属冶炼和压延加工、电力、热力生产和供应三大行业呈现出增长稳健、质效齐升的良好运行态势,增加值同比分别增长11.9%、58.9%和18.3%,三大行业占规模以上工业增加值比重为53.7%,拉动规模以上工业增长20.6个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达104%,成为支撑全市工业经济平稳运行的重要力量。医药制造业持续低位运行,增加值同比下降8.2%,负向拉动规模以上工业增长0.7个百分点。医药制造业生产放缓既受到自身竞争力不足、前期库存积压、产品结构变化等因素影响,也与医药领域对政策敏感度高,强监管政策和医药改革背景下,药价下降、市场需求受到一定抑制等因素相关,成为影响全市规模以上工业增速的主要因素。

  (五)重点企业增长迅速拉动作用大。1-10月份,伊春市产值前三位的重点企业建龙西钢、鹿鸣矿业、华能伊春热电占全市规模以上工业总产值比重分别为65.5%、12.7%和6.4%,合计占比达84.6%,对全市工业影响重大。建龙西钢集团支撑了全市工业增长。2018年12月25日,北京建龙重工集团有限公司出资70亿元对西钢进行重组,使企业结束了长达4年的艰难期,企业从此迈上了发展的新车道。1-10月份,受钢材产能释放的带动,建龙西钢生产的生铁、粗钢、钢材分别完成299万吨、331万吨、276万吨,同比分别增长34.6%、44.1%、44.4%;实现增加值同比增长62.8%,拉动全市规模以上工业增长19个百分点。华能伊春热电稳定增长。随着几户小供热企业被华能伊春热电合并,华能供热面积增加,生产扩张。1-10月份,增加值同比增长31.4%,拉动全市工业增长1.6个百分点。鹿鸣钼矿逐渐回暖。1-10月份,实现增加值同比增长4%,比年内最低时的-17.7%提高了21.7个百分点,拉动全市工业增长1.3个百分点,呈逐渐回暖的态势。

  (六)工业产销率向好。1-10月份,全市规模以上工业销售产值增长32.1%,比上年同期提高12.5个百分点,产销率104.4%,连续8个月超百。全市重点考核的十种产品“七增五降”。发电量增长18.2%,生铁增长34.6%,粗钢增长44.1%,钢材增长44.4%,钼精矿(折纯钼45%)增长5.7%,水泥增长10.7,饮料增长5.1%,家具下降1.7%,中成药下降14.1%,混合饲料停产。

  二、需要关注的主要问题

  (一)工业增长对钢铁行业依赖偏重。全市工业生产快速增长主要得益于钢铁行业回暖所带来的利好,如扣除钢铁行业,其它行业合计增长仅为2.2%,多数行业生产经营状况没有明显改善。尤其是全市传统行业农副食品加工、木材加工等行业受市场需求不足、原料短缺、企业资金紧张等因素影响呈现持续下降态势,对全市工业增长形成一定压力。且钢铁行业连年增长,产能增长有限,后期生产计划较为稳定,月度增量有限,在此基础上,工业持续增长难度较大。

  (二)六大高耗能行业占比偏高。随着经济形势逐步好转和产能过剩问题得到缓解,钢材市场供需关系改善,产品价格回归合理区间,钢铁行业带动高耗能行业出现反弹。1-10月份,六大高耗能行业实现增加值同比增长44.5%,比上年同期提高41.6个百分点,拉动规模以上工业增长20.5个百分点,占规模以上工业的比重达54.4%,高耗能行业占比居高不下,仍旧占据规模以上工业的半壁江山。高耗能行业虽然在短期内拉动了工业增长,但从长远看,加重了工业结构优化调整负担。

  (三)停、减产企业波及面继续扩大。1-10,全市61户规模以上工业企业中,有26户企业产值同比增长;34产值同比下降,其中,金龙木业、中豪米业、永丰纸业、美江木艺降幅均超过70%;1户停产,停产及减产企业合计占比达到57.4%,比1-9月份提高6.6个百分点。这些企业主要集中在木材加工、食品加工和电力热力行业。1-9月份,仍有11户规模以上工业企业主营业务收入不足千万,停产及减产企业数量的居高不下,对工业生产增速影响较大。

  (四)企业个数少、规模小限制工业增长。2019年,全市规模以上工业企业61家,个数在全省排名靠后。1-10月份,剔除大型企业建龙西钢后,其余60户中小微企业增加值同比增长仅为1.3%,拉动规模以上工业增长0.8个百分点。全市规上工业企业数量少、总量小、企业整体竞争力偏弱的发展短板已严重制约全市规上工业经济扩量升级、提质增效。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨