齐齐哈尔市召开人员密集场所初期火灾应急处置现场会
时间: 2019-12-06 10:01:33 来源: 齐齐哈尔市政府

  为贯彻落实市委、市政府关于推进齐齐哈尔市大型商超火灾应急处置1、3、5快速反应工作要求,提高人员密集场所初期火灾灭火处置能力,5日,齐齐哈尔市在万达广场召开人员密集场所初期火灾应急处置现场会。

  市应急管理局、市商务局、市教育局、市民政局、市消防支队等10余个部门分管安全工作负责人,北三区应急管理局以及有关部门和大型商超企业分管安全工作负责人参加现场会。

  会上,在万达广场举行了模拟暴恐分子持刀袭击安保人员、冲进商铺打砸抢、恶意放火的实战演练。

  演练中,工作人员向消防控制室报警,1分钟内安保组人员和灭火组人员赶到现场,一面与暴恐人员进行搏斗并将其制服,一面使用灭火器对初期火灾进行扑救,同时拨打110、119报警。3分钟内,商场义务消防队赶到现场,启用就近消防站灭火器材进行灭火,医护组人员对受伤安保人员进行简单处理。同时,用广播播放险情,有序组织老、幼、病、残、孕及顾客疏散。5分钟内确认火情无法控制时,组织全员疏散,引导消防车和消防员到现场扑救,并通过报警系统和监控系统随时监控火情。通过实战演练,有效检验了1、3、5快速反应圈的实效,达到了预期效果。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超