我省领导干部“走流程”现场解决急难愁盼
时间: 2019-12-08 08:45:40 来源: 黑龙江日报

  坐窗口,发现办事指南中有两项没有详细说明情况,提出建议,完善指南,办事流程更清晰。

  走流程,看到发票申领自助机1分钟拿发票,轻松快捷,建议推广后,数台自助终端来到企业身边,提高办事效率。

  跟执法,察觉企业数据中心设备上存在能耗损失现象,提出合理化建议,为企业大大降低能耗。

  如今在黑龙江,这些领导干部现场“走流程”的场景正在常态化,生动诠释了机关服务企业的新变化。

  “围绕解决群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,敢碰硬、出实招,加大环境整治和建设力度。”省委书记张庆伟多次强调,为深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步为企业提供便捷高效服务指明关键点。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省深入开展领导干部“走流程”工作,实行省市县三级联动,各级领导干部走流程、坐窗口、跟执法,深入企业厂房、车间、工地一线,找准企业发展痛点、难点、堵点,精准发力,为企业办实事、解难题。

  转变角色

  工作常态化推动作风转变

  采取暗访形式,不亮身份,变身普通企业办事人员,深入窗口单位、办事大厅,办理网上事项,体验公共服务,检验内部流程,近距离、零距离体验企业急难愁盼,站在企业角度查找态度作风、办事效率、制度设计等方面问题,准确发现企业办事难、办事慢、办事繁等关键症结。

  “走流程”工作中,我省各级一把手坚持走在前、做在先。省委书记张庆伟带头深入省住建厅行政许可服务中心和哈尔滨市民大厦,与工作人员和办事群众交流,详细了解办事审批流程,要求各级行政服务中心和办事大厅敞开大门、畅通渠道,把该管的管好、该放的放到位,让信息多跑路、群众少跑腿。各地市委书记以普通市民身份体验各种办事流程,了解群众和企业在办理各项服务事项中,是否做到“不求人、办明白”。

  伊春市委负责人不打招呼、不亮身份、不带记者,以普通游客身份办公交卡、乘公交车、打出租车、挂号就医,体验群众出行、就医等方面难处。在办理公交卡时发现办卡需要缴纳18元的押金,且每次充值不能低于30元,责成有关部门立行立改,使办公交卡押金由18元减至10元(成本费),并且取消了充值额度限制。

  “看到企业办一件小事都如此费周折,深感愧疚。”“作风不转变,啥事都难办。”各级领导干部在“零距离”体验办事流程,“面对面”解决企业难题过程中,认识到企业办事难是“表”、流程不顺是“里”、作风不实是“根”。

  一些领导干部表示,“走流程”让我们走出办公室,对自己制定的服务流程、设计的办事环节进行实地检验,真切地感受到企业某些方面办事的不容易,认识到了存在的问题和不足,破除了在工作流程设计上“自我满足”的思想,对于改进工作作风、提高服务质量具有重要的现实作用。

  通过“走流程”,各地各单位架起联系企业的桥梁,打开走进企业通道,构建了服务企业的良好机制。“原来遇到企业办事总是习惯说‘不行’,现在都在研究‘怎样才行’。”哈尔滨新区工作人员介绍,围绕“走流程”暴露出来的问题,该区从作风建设入手,推行“承诺即开工”改革,从签订土地出让合同到拿到施工许可证仅用9天时间,为企业抢出了100天有效施工期,创出了全国一流审批速度。

  直奔问题

  查找不足促进营商环境改善

  各级领导干部在“走流程”过程中,坚持问题导向,杜绝“走形式”“走马观花”“一走了之”。在“走”的过程中,重点看制约企业发展重点难点问题,看窗口服务是否优化、办事流程是否简洁、网办事项是否基本覆盖、网办流程是否顺畅便捷,并举一反三、深挖根源,进一步加强顶层设计、优化工作流程、提升服务效能。

  查短板、找差距、促整改。“走流程”工作促进了服务方式转变,规范了权力运行,提高行政效能,我省基层办事手续繁琐、流程环节过多、审批周期过长等问题得到了很大程度缓解,推动全省营商环境不断优化。

  率先在全国有立法权的城市中取消所有市级自设的行政审批事项,商事制度实行“35证合一”;企业开办时间压缩至2个工作日;“一网通办”服务事项开通率达92%,在全国32个重点城市评比中位列前十……哈尔滨“走流程”工作精准对标全国最优,推动哈市“放管服”改革持续深化,多项政务服务审批步入国内先进行列,为市场主体投资兴业保驾护航。

  “按以往的程序,各项审批要一个个部门反复沟通,根本不可能实现当年设计施工、当年投产。”恒丰纸业置业公司开发部部长张欣说,“这个项目正好赶上市里领导走流程,我们成了受益者。”牡丹江通过共享服务企业部门全流程数据等措施,解决企业审批项目在多个部门“来回跑”问题,实现只进一扇门审批。在当地,恒丰纸业集团5万吨食品包装纸项目今年4月开工建设,年内就可达产达效。

  目前,全省领导干部“走流程”12500多人次,已经解决问题13800余个。

  在持续改善下,营商环境正在成为推动龙江高质量发展的新优势,“投资必过山海关”的氛围正在形成,阿里巴巴、华为、中兴、吉利、新希望、台塑、恒大集团等相继到黑龙江洽谈合作,恒大集团董事局主席许家印说:“现在投资一定要过山海关,谁过谁赢、谁不过谁后悔。”

  回应期盼

  从“方便管理”向“方便办事”转变

  “我们公司要办对外劳务合作经营,审批需要多久?”“只需要8个工作日。”

  一位急于办理对外劳务合作经营的企业代表,在哈尔滨市民大厦得知只需8个工作日就能办妥,非常满意。“这项审批就算在全国最快的深圳,也要10个工作日,没想到在黑龙江办理可以这么快。”

  这项审批能提速赶超“深圳速度”,就发生在哈尔滨市商务局领导干部以企业身份,“走流程”体验窗口服务后,对比深圳市先进经验,对成品油零售企业经营资格审批、对外劳务合作经营资格核准等办结时限进一步压缩,为企业带来的便利。

  回应企业期盼,全省领导干部在“走流程”过程中,对企业痛点、难点问题进行“大起底”,从“方便管理”向企业“方便办事”转变,对于企业反映的问题,能马上解决的不等不靠、马上整改,一时解决不了的列入主题教育整改落实台账,逐一制定“任务书”“时间表”“路线图”,着力把“走流程”形成的“问题清单”,变成企业体验优质服务的“满意清单”。

  省自然资源厅针对重点项目用地报批慢问题,研究制定《关于进一步优化用地用矿报批服务的若干意见》,健全完善工作界面清单制、快速报批受理制、项目审批帮办制等制度措施,提高用地报批速度和审批效率;省营商环境建设监督局打造一体化在线政务和数据共享交换两个平台,构建起全省“一张网”政务服务体系,网上审批服务办理时限提速74%,真正让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

  “办事方便”赢得企业一致好评:公司计划投资68亿元的项目成功落户大庆,当地政府成立5个专项推进组,帮助企业扫清项目建设外围障碍,仅用14个月(其中有4个月因冬季无法施工,实际上净施工期为10个月)就完成了常规需要18个月才能建成的项目,宁夏伊品生物科技股份有限公司副董事长闫小龙说,“为龙江办事效率点赞。”亲身感受到了商事登记方面的变化,牡丹江信源财物咨询有限公司经理郑炜彤表示,“现在办这些手续连现场都不用去,网上就整利索了,真是太方便了。”

  急企业所急,想企业所想。“走流程”工作开展以来,全省各级领导干部以实际行动,走出了流程再造新成效、转变作风新气象、企业办事新感受。(作者:闫一菲)

(责任编辑: 郑超