绥化市市场监管局积极谋划“食安龙江百日行动” 和药品安全专项治理自选动作任务
时间: 2020-01-15 15:11:57 来源: 绥化市政府

  为保障重大节日和重大政治活动集中期食品药品安全,市场监管局开展“食安龙江百日行动”和药品安全专项治理行动,集中解决食品药品安全突出问题,防控系统性、区域性食品药品安全风险,确保食品药品安全。

  专项治理工作的主要任务是按照全省“立足风险点、找准突破点、聚焦关键点、紧盯隐患点,采取项目化管理方式强力推进,集中治理食品生产经营环节各类问题隐患和沉疴顽疾,保障食品安全”和“防范化解药品安全隐患,落实企业主体责任,保障群众用药安全”的总体要求,除完成省规定动作外,市场监管局结合实际积极谋划自选动作任务。

  在食品生产质量安全监管上,加强大米、豆油等地产外销食品和价格明显低于市场的肉制品的质量监管。在食品流通质量安全监管上,重点追查过期食品去向,打绝校园周边五毛食品。在保障餐饮食品安全上,对大型餐饮特别是年夜饭加强监管,对车站、医院周边餐饮特别是医院送餐加强监管,对餐饮散白酒特别是泡酒、助燃剂加强监管。开展火锅店、烧烤店食品安全专项检查,严查肉类来源。在打击违法违规销售保健食品行为上,结合《食品安全法》和《食品安全法实施条例》有关内容,组织召开保健食品生产经营企业负责人培训会,提升企业主体责任意识。在提高抽检监测靶向性上,加大对地产外销食品、水产品和豆芽抽检力度。在强化食品案件查办力度上,要办大案、办难案、办群众关注案件,对春节期间酒类市场开展集中整顿,查处一批假冒伪劣名酒案件。

  在药品生产监管上,针对去年已经开展的生化药品和中药饮片生产企业专项检查中发现的缺陷项开展“回头看”检查,确保问题整改到位;对特殊药品生产企业开展监督检查,防止特殊药品流入非法渠道的流弊事件发生。在药品流通监管上,重点加强疫苗质量、医院周边及城乡接合部农村药店医疗机构使用中药饮片的专项治理,确保进货渠道合法。在医疗器械监管上,对无菌和植入性医疗器械经营使用环节实施监督检查,重点对去年无菌和植入性医疗器械专项行动中责令整改的经营企业和使用单位开展回头看检查。在化妆品监管上,加强化妆品安全风险隐患排查,重点是国家局、省局通告不合格化妆品的排查整治,严厉打击误导和欺骗消费者等违法违规行为;严查无中文标识化妆品。在药品风险评价与监测工作上,进一步加强医疗机构药品不良反应、医疗器械不良事件以及化妆品不良反应监测工作督查和培训力度,不断提高报告质量。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨