省红十字会给予抗“疫”血浆捐献志愿者每人3000元慰勉金
时间: 2020-03-02 09:25:51 来源: 黑龙江日报

  2月28日,省红十字会积极向中国红十字基金会申请,给予首批12名抗“疫”血浆捐献志愿者每人3000元人道慰勉金。目前这笔人道慰勉金已发放到每名志愿者手中。省红十字会还将为他们颁发致敬状,褒扬他们“以坚韧战胜病魔,以博爱奉出血浆,为拯救更多新冠肺炎危重患者的生命做出无与伦比的贡献”。

  首批12名捐献志愿者均为刚刚战胜新冠肺炎病魔、治愈出院的康复患者,他们捐献的血浆经过专业化处置输入危重患者体内,将产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒,这一疗法被称为“恢复期血浆治疗法”,是对重症、危重症非常有效的重要方法。国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》试行第五版、第六版,已将康复者恢复期血浆的治疗方法纳入其中。

  2月18日,绥化市第一人民医院门前的爱心献血屋,我省首批3名康复者成功进行了爱心捐献,他们每人捐献了600毫升血浆,这些血浆第一时间送往省新冠肺炎重症集中救治中心,用于救治那里的新冠肺炎重症患者。这些天,陆续有来自哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等地的康复者献出了他们的血浆,让爱传递。

  2月25日,省红十字会发出《“抗疫”血浆托起生命的希望——“抗疫”血浆捐献倡议书》,呼吁全省新冠肺炎康复患者伸出手臂,用血浆奉献大爱,延续他人生命,为更多与病魔苦斗的病友们托起生命的希望。凡是年龄在18至55岁,无经血传播疾病,目前身体状况良好,经临床医师评估合格的康复者都可以捐献血浆。(作者:李晔萍 谭湘竹)

(责任编辑: 郑超