七台河市政府新闻办举行第十场新闻发布会 市长贾君出席并作新闻发布
时间: 2020-03-02 10:52:12 来源: 七台河市政府

  3月1日下午,七台河市政府新闻办公室举行第十场新闻发布会,通报七台河市新冠肺炎疫情联防联控工作有关情况,回应群众和网友关切的有关问题。市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、市疫情防控指挥部总指挥贾君出席并通报七台河市疫情防控工作总体情况。

  市委常委、宣传部长王义光出席发布会。市政府秘书长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员陈志主持发布会。市市场监督管理局、市卫健委主要负责同志分别通报疫情防控期间相关民生配套行业恢复营业情况、有序恢复社区(居民)正常生产生活秩序情况。

  发布会上,贾君代表市委、市政府向全体市民表示衷心感谢,向所有奋战在抗疫一线的工作者表示崇高敬意。

  自疫情发生以来,市委市政府高度重视,坚持把疫情防控作为重大政治任务和压倒一切的头等大事,深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,认真落实省委省政府工作要求;严格落实“四早”“四集中”等原则,坚持群防群控、严防严控,科学防治、依法防治、精准防治,坚持统一指挥、统一协调、统一调度,带领七台河市上下打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在七台河市上下的共同努力下,截至3月1日,七台河市连续13天没有新确诊病例发生,连续14天没有新疑似病例发生,连续9天没有新阳性检测病例发生。七台河市17个确诊病例,已有13例治愈出院,还有4例恢复较好,有望近期陆续出院,实现全面“清零”,预示着七台河市疫情防控阻击战已取得阶段性成果。当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,七台河市多项防控指标都实现“零增长”,但是“零增长”不意味“零风险”,面对新的防控压力,决不可掉以轻心,有丝毫放松。

  发布会上,贾君向广大市民提出了增强“四心”的倡议。要增强必胜的信心,相信党和政府,众志成城,团结协作,认真落实七台河市实施的“六个最严”精准管控措施,理解和支持各级政府采取的各项措施,形成群防群控的磅礴力量。要增强足够的耐心,决胜疫情并非朝夕之事,也非一时之功,要在思想上重视,行为上约束,继续遵守各项防控要求,切勿掉以轻心。要增强无私的爱心,希望广大市民积极行动起来,同社区党员干部一起,将爱心进行到底,把爱继续传递下去,用爱心筑起一道抗击疫情的钢铁长城。要增强谨慎的戒心,希望广大市民朋友以对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,从我做起,从身边事做起,自觉支持所在单位、居民小区、公共场所等防疫管理,倡导文明新风、餐桌文明、健康生活、科学就医和文明出行,以实际行动参与到疫情防控工作中来,相信在大家的共同努力下,七台河市最终一定能够夺取防疫、发展的双胜利。

  据市市场监督管理局通报:七台河市除聚集性风险较高的行业暂缓经营外,其他所有市场主体在加强防疫、确保安全的前提下,可有序恢复正常经营。有序恢复经营的市场主体要根据市场需求,规范建立疫情防控制度,严格落实疫情防控和安全生产主体责任。茄子河区(含北兴)从3月1日、新兴区从3月3日、开发区从3月5日起有序恢复经营;桃山区待省疫情防控指挥部综合评估解除最严格管控后,有序恢复经营。目前暂缓经营的市场主体涉及8个行业59类。 据七台河市卫健委通报:茄子河区从3月1日起、新兴区从3月3日起、开发区从3月5日起,居民可以自由出入家门和社区卡口,活动范围限制在本行政区域内,不得跨区流动,不得走亲访友、聚会聚餐。桃山区旭日社区及重点管控楼房或者单元的居民不得下楼及出入社区卡口,其他社区居民可以下楼,但不得出入社区卡口。有应急需要或者符合出入条件的人员,以及每户家庭每2天可派1名相对固定的家庭成员出门采购生活用品人员除外。桃山区居民有序恢复正常生产生活秩序的时间,待省疫情防控指挥部综合评估解除最严格管控后,有序恢复。社区卡口出入车辆按照原要求执行。

(责任编辑: 齐昊