中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

省发展改革委副主任何忠华就推广运用PPP模式答记者问

2016年02月05日07:19  来源:中国黑龙江

  PPP模式,即政府和社会资本合作模式,指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。2014年以来,国家和我省相继出台一系列政策措施,鼓励支持政府和社会资本开展合作。在推广和运用PPP模式上,特别是PPP项目实际操作方面,我省走在了全国前列,积累了许多有益经验。日前,记者采访了省发展改革委副主任何忠华,深入解读我省在推广运用PPP模式方面出台的政策措施,取得的积极成效和下步工作打算。

  问:推广运用PPP模式对我省有哪些重要意义?

  答:推广和运用PPP模式可以充分发挥政府资金的“撬动”作用,吸引社会资本参与我省基础设施和公用事业项目的建设和运营;推动各类资本相互融合、优势互补,促进投资主体多元化;有利于理顺政府与市场关系,加快政府职能转变。

  问:在推广运用PPP模式方面,我省出台了哪些政策?

  答:十八大以来,国家大力推动政府和社会资本合作,相关部委研究出台了一系列政策法规,PPP模式推广进入快速发展阶段。我省配套出台了很多推广运用PPP模式的政策措施。一是建立了PPP联席会议制度。联席会议办公室设在省发展改革委和省财政厅,负责联席会议的日常工作。二是制定出台了我省推广运用PPP模式工作实施方案,为各地各部门开展PPP工作提供遵循。三是出台规范PPP操作的意见。省发改委起草制定了《关于推广运用政府和社会资本合作的意见》,明确PPP的意义、原则、适用范围和模式及项目实施流程等。制定出台《黑龙江省政府和社会资本合作项目前期工作专项补助资金分配管理实施细则》,规范PPP项目前期工作专项补助资金管理。

  问:推广运用PPP模式应遵循哪些原则?

  答:一是先行先试原则。按照“试点先行、循序渐进、先易后难”的原则,选择盈利预期较强、前期工作比较成熟的项目先行先试,激活社会投资活力。二是互惠共赢原则。 (下转第三版)建立健全合作项目的绩效考核和收益分配机制,通过授予特许经营权、核定价费标准、给予财政补贴、明确排他性约定等,稳定社会资本收益预期,充分调动社会资本积极性。同时,加强项目成本监测,防止国有资产流失或不合理让利。三是风险分担原则。政府和社会资本之间合理分担项目风险,项目的建设、运营风险原则上由社会资本承担,法律、政策调整风险由政府承担,自然灾害等不可抗力风险由双方共同承担。四是诚信守约原则。在平等协商、依法合规的基础上,按照权责明确、规范高效的原则订立项目合同。项目合同一经签署必须严格执行,无故违约方必须承担相应责任。五是公开透明原则。从项目选择、方案审查、伙伴确定、价格管理、退出机制、绩效评价等方面,完善制度设计,营造公开透明的政策环境,确保项目实施决策科学、程序规范、过程公开、责任明确。

  问:PPP模式主要适用于哪些领域的项目?可以采取哪些模式操作?

  答:投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度较高的基础设施及公共服务类项目,比较适合采用PPP模式,如农业、水利、交通设施、市政设施、公共服务、生态环境等领域收费定价机制透明、有稳定现金流的项目。对于经营性项目,有明确的收费基础,经营收费能够完全覆盖投资成本,不需要财政补贴,可以通过政府授予特许经营权,采用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)等模式推进。对于准经营性项目,经营收费不足以覆盖投资成本,可以通过政府授予特许经营权附加部分补贴或直接投资参股等措施,采用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营(BOO)等模式推进。对于非经营性项目,主要依靠“政府付费”回收投资成本,可以通过政府购买服务,采取建设-拥有-运营(BOO)和委托经营等市场化模式推进。对于存量资产项目开展PPP操作,可运用转让-运营-移交(TOT)、改建-运营-移交(ROT)等方式。

  问:我省在PPP模式操作方面做了哪些工作?取得了什么成效?

  答:一是统筹建立了全省PPP项目库。目前储备项目353个,总投资2333.7亿元,项目库实行动态管理,及时向社会发布。二是积极做好PPP项目推介工作。我省已有18个项目被纳入国家发改委PPP推广项目库、3个项目纳入财政部第二批全国PPP示范项目,总投资782亿元,涵盖水利、交通、市政设施和公共服务等领域。三是规范务实开展PPP项目实际操作。2014年以来,按照省政府公共资源市场化改革的部署,省发改委组织开展了三批集中供热新增热源投资主体公开招标工作,共有23个项目确定了投资主体;组织开展了两批35万千瓦光伏电站建设规模招标工作,28家企业的34个项目中标,总投资34亿元;组织开展了2015年50万千瓦风电建设规模投资主体招标工作,7家企业的10个项目单元中标,总投资40亿元。

  问:在推广运用PPP模式方面我省近期还有哪些打算?

  答:一是充实项目储备。由省发改委牵头,围绕农业、水利、交通设施、市政设施、公共服务、生态环境等领域,对各地、各部门申报拟实施的PPP项目进行鉴别遴选,进一步充实完善全省PPP项目库。二是完善政策支持。研究制定PPP融资支持基金、运用PPP模式化解存量债务项目奖励资金和PPP项目前期奖励补助等一系列财政扶持政策。三是加强技术支持。建设完成PPP综合信息管理系统,建立PPP项目专家库和社会咨询机构库,通过引入外脑的方式,为开展PPP项目管理各关键环节提供技术支撑和系统化的咨询解决方案。(作者:王振东谭迎春)