中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省人民政府办公厅关于开展税收保障工作的实施意见》政策解读

2018年12月29日14:42  来源:中国黑龙江

  2018年6月,省政府办公厅印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于开展税收保障工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕32号,简称《意见》),现就有关问题解读如下:

  一、关于《意见》的背景依据。近年来,国家深入推进税制改革,不断强化“放管服”改革,对税收征收管理提出了新的要求,传统的税收管理方式面临新的挑战。为此,河北、江西、山东等省份及我省齐齐哈尔市、安达市等市县,围绕应用第三方信息加强税收征管、优化纳税服务、开展税收协助等税收保障工作,积极开展了有益探索和实践。2017年4月7日,省人大颁布的《黑龙江省税收保障条例》(简称《条例》),对开展税收保障工作做出明确规定,省委、省政府也提出了具体要求。为贯彻落实《条例》规定,促进税收综合治理、优化经济发展环境、实现税收齐抓共管,营造依法、公平、高效的税收环境,我省制定《意见》,推动全省全面开展相关工作。

  二、关于《意见》的目标任务。主要包括3个方面内容,一是优化纳税服务,加强税收政策宣传辅导,简化企业办税程序,缩短办税时间,降低征纳成本,提高纳税人满意度。二是建设全省涉税信息保障平台,加强涉税信息采集和应用,强化税收精准管理。三是促进依法落实税收协助责任,完善协税护税工作机制,实现征收管理协同配合。

  三、关于《意见》的主要内容。从全国范围看,税收保障包括:收集和应用涉税信息,堵塞征管漏洞,促进税收公平;发挥有关司法、执法部门协税护税职责,提高纳税人遵从度,强化税收刚性特征;优化纳税服务,便捷企业办税,改善经济环境;财政综合应用涉税数据,提高预算编制、执行分析、政策跟踪等方面能力。我省《意见》主要内容:一是明确了全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实依法治税要求作为指导思想;坚持工作在政府领导下开展、降低征纳成本、全省统筹推进、解决实际问题等基本原则。二是提出了提高政府收入管理能力、加强信息管税、规范税收执法、优化纳税服务、强化纳税协助等6项具体工作任务,并将工作任务逐个落实到牵头和参与部门。三是制定了加强组织领导、完善工作机制、强化工作监督等5项保障措施。

  四、关于涉及范围和执行口径等方面情况。省政府出台《意见》主要是落实《条例》精神,对全省开展税收保障工作作出具体安排和部署,执行范围主要是省直有关部门和市县政府,不涉及调整纳税人纳税的法定权力和义务。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=373644