中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省雨热同季气候条件适宜 玉米大豆水稻三大作物长势旺

2020年07月23日08:45  来源:黑龙江日报

22日大暑,一年中最热的时节。记者从省农业农村厅获悉,近期我省雨热同季的气候条件非常适宜农作物生长,各作物生长发育旺盛,玉米、大豆、水稻三大作物皆处于营养生长与生殖生长并进时期,总体看苗情长势好于去年。

“得益于土壤墒情好,雨水、光照充足,通过科技助力和科学管控,全市300万亩玉米长势旺盛,目前已进入抽雄期,后期如果没有大的局地性灾害,今年肯定会是一个丰收年。”肇东市农业农村局副局长张平说。位于第一积温带上限的五常市,是稻花香大米发源地,市农业农村局副局长王汝壮介绍:“当前水稻生长形势非常好。前期插秧后受低温影响,生育期有点滞后,但通过加强田间管理和技术指导,加之近期高温,滞后的生育进程已全部追回来。目前全市水稻基本处于孕穗末期,再有三五天就开始拔节抽穗了。”处于第三积温带的水稻大县庆安也传来捷报——今年全县水稻种植面积148.8万亩,总体长势良好,生育期正常或略提前。

来自省农业农村厅的农情调度显示,当前第一积温带玉米正处于19叶~21叶期,30%处于抽雄吐丝期;第二积温带玉米处于14叶~19叶,第三积温带玉米处于14叶~17叶期,开始进入抽雄期;第四积温带玉米处于14叶~17叶期,少量处于抽雄吐丝期。第一、二积温带大豆大部分处于结荚期,平均株高60厘米~75厘米;第三、四积温带大豆部分进入结荚期,平均株高50厘米~ 70厘米;第五、六积温带大豆处于盛花期,零星进入始荚期。全省水稻大部分处于孕穗末期,零星见穗。第一积温带水稻处于12叶~13叶期,平均株高65厘米~90厘米;第二积温带水稻处于10叶~12叶期,平均株高60厘米~83厘米;第三积温带水稻10叶~11叶期,平均株高50厘米~80厘米;第四积温带水稻9叶~11叶期,平均株高50厘米~70厘米。

农业专家指出,目前正是农作物夏季管理关键阶段,面对近年来少有的好苗情,各级农业农村部门要指导各类生产经营主体,按照“大灾大防、小灾小防、无灾健身”的要求,切实加强水旱田管理。对生育正常地块,要通过加强田间管理,健身提质,进一步挖掘单产潜力,促进农作物提质增产增效。对局地弱势作物、弱苗地块,采取喷施叶面肥、植物生长调节剂等有针对性的升级转化措施。大豆喷施磷酸二氢钾和米醋,增花保荚,保荚数、保粒数、攻粒重、创高产;玉米叶面喷施磷酸二氢钾,促进玉米生育、延长叶片功能时间,保粒数、增粒重、夺高产;水稻采取以壮根为主的间歇灌溉,及时施用穗肥,攻大穗、攻粒数、增粒重、保产量。

同时,要加强病虫防控,确保生产安全。发挥全省2200个农作物重大病虫监测点作用,密切关注预测病虫害发生趋势,排查重点地块,全面掌握品种、密度以及长势等状况,加强稻瘟病、玉米螟、三代粘虫、大豆食心虫、蚜虫、马铃薯晚疫病等重大病虫害预警预报,及时发布预警信息,因地制宜,分类指导,达到防治指标,及时进行统防统治、群防群控、绿色防控。同时,高度关注草地贪夜蛾的发展动向,提前做好预案,减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”,确保粮食生产安全。

连日来,伴随着发动机的轰鸣,两架Y-5农用飞机连续腾空而起,在北大荒农业股份新华分公司所辖的水稻田上空喷洒作业,为水稻“健身”防病。(记者 张桂英/文 邵国良/摄)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版