中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

2019年度黑龙江省科学技术奖励揭晓—— 黑龙江省自然资源厅推荐两项目获奖

2020年07月30日13:50  来源:黑龙江省人民政府网

日前,2019年度黑龙江省科学技术奖励揭晓,一批为省科学技术进步、经济社会发展作出重要贡献的科技工作者和组织受到表彰,授予285项提名项目为2019年度黑龙江省科学技术奖。其中,由黑龙江省自然资源厅推荐的《黑龙江省(松嫩平原南部)农业地质调查总体综合评价》获二等奖,《矿山环境监测遥感技术应用与示范》获三等奖。

由黑龙江省地质调查研究总院申报的《黑龙江省(松嫩平原南部)农业地质调查总体综合评价》项目是自然资源部与黑龙江省人民政府合作开展的一项基础性、公益性地质项目。其项目成果填补了黑龙江省没有富硒土壤的空白,同时查明了土壤环境质量及黑土有机碳储量变化特征,在土壤污染详查和黑土生态保护方面发挥出重要作用。项目成果被广泛应用,尤其是富硒土地资源得到了地方政府、企业、合作社、农户的高度重视,在打赢脱贫攻坚战中发挥出巨大作用,产生了明显社会经济效益。

《矿山环境监测遥感技术应用与示范》依托三个项目,构建了完整的矿山遥感监测工作方法体系。在黑龙江省开展了矿山开发及环境监测,取得系列成果,为黑龙江省及时掌握矿山开发、矿山环境、矿产资源规划执行情况提供了数据支持和决策依据,为矿山地质环境保护治理及管理、地质灾害排查、矿山环境污染等提供了基础数据,在矿政管理、环境保护等多项工作的协调推进方面发挥了重要的作用。执法监察部门利用项目提供的疑似违法图斑开展矿山卫片执法工作,为国家挽回了大量损失。(信息来源:省自然资源厅)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版