中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

大型交响音乐会奏响惠民演出季序曲 150余场演出线上线下齐登场

2020年08月06日15:20  来源:黑龙江省人民政府网

8月4日上午,中共黑龙江省委宣传部、中共哈尔滨市委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省广播电视台、哈尔滨市文化广电和旅游局共同在哈召开了“以艺战疫”大型交响音乐会暨“艺彩重现”惠民演出季新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长于峰同志做主旨发布,介绍了“以艺战疫”大型交响音乐会和“艺彩重现”惠民演出季的总体情况。哈尔滨市文化广电和旅游局副局长李耕、省委宣传部文艺处副处长肖书宬、哈尔滨市委宣传部文艺处四级调研员倪雪辉、省广播电视台事业三部副主任胡达薇出席了会议。会议由省文化和旅游厅艺术处处长杨柏婷同志主持。省及哈尔滨市19家媒体及参演艺术单位负责人参加了发布会。

据发布,当前,我省疫情防控已进入常态化阶段,按照国家有关要求,我省将于8月7日重新恢复启动剧场演出。由中共黑龙江省委宣传部、中共哈尔滨市委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省广播电视台、哈尔滨市文化广电和旅游局共同主办的“以艺战疫”大型交响音乐会和“艺彩重现”惠民演出季即将隆重启幕,舞台艺术将以线上线下相结合的方式,增加粉丝粘合度和观众覆盖面,更好地服务广大观众。 

一、“以艺战疫”,剧场演出按下播放键

作为此次剧场演出重启的标志,主办方重点策划了“以艺战疫”大型交响音乐会,以期以艺术之力歌颂大爱,鼓舞士气,为龙江各行业全面复苏提振信心,为龙江全面振兴全方位振兴凝聚力量。音乐会将于8月7日晚19时在群力音乐厅举行,也将以此拉开“艺彩重现”惠民演出季的帷幕。

疫情期间,省委宣传部、省文旅厅组织全省文艺工作者积极行动起来,拿起文艺利器,履行使命担当,全省共创作了8000多个形式多样、短小精悍的文艺作品,以艺术的方式讴歌英雄,凝聚人心,鼓舞斗志,为在家隔离的人们在线输送了艺术营养和精神食粮,在家庭小舞台释放出了大能量。“以艺战疫”大型交响音乐会正是聚焦抗疫主题,礼赞抗疫精神,抗疫作品均选自省委宣传部评选表彰的“抗击疫情”优秀文艺作品获奖名单”,其中,有我省“走出去”的著名作曲家傅庚辰先生创作的歌曲《有大爱·生生不息》;有我省著名剧作家费守疆创作的体现全国人民众志成城、共克时艰的诗朗诵《中国力量》;有歌颂最美逆行者、向白衣执甲的英雄们致敬的歌曲《逆行者》《迎风绽放的红梅》;有根据抗击疫情改编的展现共产党员使命担当的京剧《共产党员时刻听从党召唤》《坚决要求上战场》;有歌颂龙江儿女勇敢坚强、大义有爱的歌曲《龙江好儿女》《你是一座美丽的城》;有护佑家园、祈福国泰民安的合唱《天佑家园》。同时,为了增强观赏性,音乐会还将融入部分中外经典交响乐、声乐作品,为我省北国风光量身打造的歌曲《你是花中最美的一朵》也将在本场演出中首演。

本场音乐会群英荟萃,名家云集。演出由国际指挥大师、哈尔滨交响乐团艺术总监汤沐海,以及青年指挥家、哈尔滨交响乐团常任指挥于学锋执棒,特邀我国著名小提琴演奏家杨晓宇任首席,哈尔滨交响乐团演奏。特邀从我省“走出去”的著名男高音歌唱家、黑龙江省艺术职业学院名誉院长刘和刚,以及被誉为“花腔精灵”的著名花腔女高音歌唱家常思思为家乡倾情献唱;黑龙江省歌舞剧院特聘声乐指导、青年男高音歌唱家刘航,我省青年歌唱家王庆辉、冯冬,省京剧院“梅花奖”得主张欢,知名艺术家杨丽萍、黄卫青,以及著名主持人王波、林峰、周巍、大鹏等将同台献艺,联袂演出,陪伴大家共同回顾全民抗疫的同舟共济,共同感受人间大爱的磅礴力量,共同感恩生命至上的伟大祖国,共同度过一个星光璀璨的,有力量、有温度、有情怀的难忘夜晚。

二、“艺彩重现”,省市联手打造惠民演出季

此次受疫情影响,省城哈尔滨距离上一场演出落幕已经过去202天。为推动我省演艺市场复苏,继续展现广大文艺工作者的担当作为,在哈尔滨最浪漫迷人的盛夏时节,主办方为久违的观众精心策划推出了“艺彩重现”惠民演出季。此次演出季由省直及哈尔滨市文艺单位携手奉献,在从8月7日至10月底的近4个月时间里,省市10家艺术单位将在各自剧场及哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨友谊宫等演出场馆推出戏曲、歌舞曲艺、音乐会、话剧儿童剧四大板块150余场演出,重新绽放出哈尔滨“音乐之城”的炫彩与激情,以此带动广大观众回归剧场,为我省演艺市场全面复苏起到示范引领作用。

戏曲板块可谓精彩纷呈,作为“全国十大重点京剧院团”之一的省京剧院将轮番上演《四郎探母》《锁麟囊》等经典剧目;作为国家级地方戏创作演出重点院团的省龙江剧艺术中心,将演出龙江剧《九腔十八调》和龙江剧经典演唱会等;作为国家级非物质文化遗产保护单位的省评剧艺术中心将演出评剧《杨三姐告状》和评剧名段演唱会等,可谓好戏连台,让戏迷朋友们过足戏瘾。

歌舞曲艺板块让您惊喜不断,哈尔滨大剧院将震撼上演由上海歌舞团演出的获得“文华大奖”的舞剧《永不消逝的电波》以及由辽宁芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《天鹅湖》《花木兰》;省歌舞剧院每周六、日将演出“踏歌寻舞漫步云端”综艺演出;省曲艺团每周六、日将在哈尔滨友谊宫演出《“百乐会”相声剧场》;哈尔滨歌剧院将与北京德云社合作演出《相声大会》,为广大观众驱散阴霾,送去欢声笑语。

音乐会板块令您心弦荡漾,省歌舞剧院将演出《归来·命运的呐喊》交响音乐会、《曲水流觞·经典咏流传》民族音乐会、女子室内乐团民族音乐会等;哈尔滨音乐厅和哈尔滨交响乐团将继续推出“爱上交响乐”周末广播音乐会,星期日音乐会——音乐下午茶、“天籁之音”管风琴音乐会、周末“假日”音乐会等;哈尔滨歌剧院将演出《永恒的歌声》经典声乐作品音乐会、《索菲亚之声》混声合唱音乐会等;哈尔滨大剧院将演出大型合唱作品《长征组歌》以及《但愿人长久》中国唐宋名篇音乐朗诵会等,邀您乘着音乐的翅膀畅游古今、纵横四海。

话剧儿童剧板块使您流连忘返,哈尔滨大剧院将上演孟京辉经典戏剧《恋爱的犀牛》;哈尔滨话剧院将演出经典话剧《良宵》;哈尔滨儿童艺术剧院将在哈尔滨大剧院演出获得国家艺术基金资助的儿童剧《水果部落梦想+》,陪伴大朋友共叙良宵,陪伴小朋友探寻梦想。

三、线上线下,满足群众不同观赏需求

之前的疫情关闭了剧场演出的门,却打开了线上演出的窗。省、市艺术单位积极适应形势,结合自身业务特点进行了探索与尝试,将舞台从剧场搬到网上,让演员从线下走到线上,打造“互联网+剧场”模式,推出了形式各异的线上演出,积累了一批粉丝。此次“艺彩重现”惠民演出季,在恢复剧场演出的同时,大多数演出将会进行线上直播,以弥补部分观众不能到现场观看的遗憾,从而以线上、线下双平台的形式更好地服务于更多观众。8月7日的首场演出——“以艺战疫”大型交响音乐会将通过“网易新闻”直播平台进行网络直播,并由省广播电视台文艺频道进行录播。日前,省文旅厅策划推出的“省直文艺院团线上演出”仍将如期在抖音、快手及微信公众号等各网络平台与广大观众见面。线上、线下,剧场、云端,将为更多观众提供更便捷、更优质的服务,满足广大观众不同的欣赏需求。

四、文化惠民、安全防控到位

此次演出季正值我省演艺市场复苏起步阶段,主办方重点通过惠民演出的方式回馈广大观众许久的期待。演出将坚持高品质、低票价,更好地发挥国有文艺院团在普及高雅艺术、传承传统文化和丰富人民精神文化需求方面的作用,更好地助力龙江演艺市场复苏。广大观众可以登录省、市文艺院团及相关剧场微信平台及时了解演出信息。特别是8月7日的“以艺战疫”大型交响音乐会,主办方特别邀请了疫情期间工作在抗疫一线的部分医护人员和社区工作者现场观看演出,慰问英雄,表达敬意。

按照国家和省疫情防控的有关要求,为使观众能够安全观看演出,各演出剧场已按照有关要求做好剧场复演审核,对各区域进行全面消毒,配备了测温设备,并制定了详细的防控方案,如:观众需实名制持票入场,出示“健康码”并配合体温检测,实行“隔一坐一”的落座方式以保持安全距离,演出全程均需佩戴口罩,等等,通过观演双方共同努力,确保疫情防控工作到位,保证演出安全。 

人们常说,剧场是艺术的殿堂、是精神的家园,冰封数月的剧场正重新华彩启幕、破冰绽放,欢迎广大观众常回家看看。让我们一起携手,重整行装再出发,共赴艺术之旅,共享浪漫夏日。(信息来源:省文化和旅游厅)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版