中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省青少年近视率降低1个百分点 

2020年08月10日08:15  来源:黑龙江日报

日前,记者从省教育厅了解到,我省2019年以来着力补齐德育体育教育短板。2019年我省青少年近视率降低1个百分点,教育部体卫艺司《国家学生体质健康标准》测试抽查复核报告显示,我省学生体质健康状况总体水平连续三年持续提升。

2019年以来,我省广泛开展德育实践活动,在中小学广泛开展研学旅行,在全省中小学校组织开展“我爱祖国,同唱国歌”“我和祖国共成长”“圆梦蒲公英”等爱国主义教育活动,实施“中华经典诵读工程”,有59件作品获得国家级奖项。

我省大力推进体育与健康科目考试改革,印发《黑龙江省教育厅关于初中学业水平考试“体育与健康”科目考试的指导意见》。《指导意见》明确体育与健康考试内容、分数占比等内容,并要求各市(地)教育行政部门负责制定统一考试和日常考核具体政策和实施办法,做到统一考试项目、统一成绩评定标准、统一考试规程、统一考试时间和统一仪器设备标准,确保考试公平公正,让考试成绩能够反映学生的身体状况和技能素质。

我省还扎实开展近视防控工作。依据省政府办公厅《综合防控儿童青少年近视行动方案》有关要求,省政府与13地市陆续签订儿童青少年近视防控《责任书》,推进地方责任落实。省教育厅联合省卫生健康委和省财政厅印发《关于开展2019年黑龙江省儿童青少年近视调查工作通知》,在13地市开展儿童青少年近视率基线数据调查。召开了黑龙江省青少年“爱眼日”宣传教育启动仪式暨工作推进会。(记者 衣春翔)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版