中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

同江市“433”工作法高起点、高标准、高质量实施人口普查工作

2020年08月26日15:50  来源:黑龙江省人民政府网

同江市地处我省边境地区,辖区总面积6300平方公里,辖6镇4乡,境内有6个国营农场,边境线长170公里,是国家一类口岸、国家级生态示范市、国家园林城、全国文化先进县、全国双拥模范城、全国粮食生产先进县。作为少数民族聚集地、边境口岸城市,同江市担负着兴边富民的重任,人口发展问题一直倍受国家和省、市的关怀重视,高起点、高标准、高质量做好人口普查工作,全面、清晰、准确地掌握人口状况,对于同江未来发展具有重要意义。

一、“四个纳入”高起点谋划人口普查工作

同江市高度重视第七次全国人口普查工作,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实《黑龙江省人民政府关于做好黑龙江省第七次全国人口普查工作的通知》以及佳木斯市有关会议要求,采取“四个纳入”措施,提前做好谋划工作,切实把人口普查工作摆上重要日程。一是把第七次全国人口普查工作纳入市委八届七次全会《工作报告》之中,组织党员干部和各界代表学习讨论、征求意见,提前做好思想动员和组织发动。二是纳入全市重点工作内容,以同办发〔2020〕5号文件分解任务,以市委督查月报形式跟踪督办落实。三是纳入市政府常务会议专题研究。3月27日第49次常务会议专门听取了人口普查工作汇报,研究了普查各个阶段的重要任务和落实措施。四是纳入乡镇、社区年终目标考核,与基层单位目标奖惩挂钩,以最强有力的措施,保证人口普查工作高起点定位,为高质量开展人口普查奠定了坚实基础。

二、“三级联动”高标准启动人口普查工作

第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,同江市建立了市、乡、村和社区“三级联动”机制,成立了第七次人口普查领导小组,普查领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查工作的业务指导、组织、协调和实施工作。成员单位分别由宣传、政法、财政、发改、公安、卫建、民政、住建、自然资源局等26个部门组成,并于4月1日印发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》(同政发〔2020〕6号)。全市10个乡镇、社区、85个行政村全部成立人口普查机构。6月22日,召开人口普查工作启动大会,会上传达了国务院和省政府人口普查工作视频会议精神和省、佳木斯市关于开展第七次全国人口普查工作的要求,听取了我市普查工作的前期准备和进展情况,对全市人口普查工作做出明确的安排部署。6月底前,全市各乡镇、社区相继召开了人口普查工作会议,在全市范围内全面启动了第七次全国人口普查工作。

三、“三落实”高质量保障人口普查工作

一是落实普查经费。为确保我市第七次人口普查工作顺利实施,按照《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(国发〔2019〕24号)、(黑政发〔2019〕15号)文件要求,市政府拔付了150多万元的人口普查经费,人均预算超过了10元以上的标准,包括普查设备采购、“两员”补助、培训及各类费用全部纳入财政预算。

二是落实普查办独立的办公地点。把老财政局一楼作为普查办工作用房,水电热费用全部由政府承担。同时从乡镇、社区、教育局、统计局调查队等部门抽调8名精干力量,负责普查办各项工作,市委宣传部、公安局、民政局、卫健局等主要成员单位也都落实了具体工作人员,紧张有序地开展人口普查宣传、户口整顿和行政记录核查等工作。

三是落实普查指导员和普查员。依托同江市社会治理网格化服务框架,坚持“布局合理、一格一区、不漏一户、不落一人”的原则,整合城乡605个网格科学划分普查区,确保全领域居住区和建筑物的全覆盖。按照每个普查区至少配备1名指导员和每个普查小区至少配备1名普查员的要求,制定了《关于做好同江市第七次全国人口普查“两员”的选聘通知》和《选聘办法》,明确了普查指导员和普查员的选聘范围、原则、条件、标准等相关内容。根据工作需要,拟选聘“两员”609人,其中普查指导员140人,普查员469人。目前140名普查指导员已选聘到位,普查员已选聘389人。部分首席指导员通过参加省级、市级视频会议方式接受上级业务培训。7月21日和平社区人口普查综合试点工作启动,和平社区首席指导员参与了观摩和实操练习,积累了经验。8月5日,完成了社区、乡镇普查指导员的本级首轮培训工作。8月7日普查办业务人员全部通过了佳市测试,为高效指导、协调和组织实施人口普查工作提供了强有力的人员保障。(信息来源:省统计局)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版