中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

全国首个地方标准《黑龙江省住宅安全使用说明书编制标准》9月1日发布施行

2020年08月31日15:30  来源:黑龙江省人民政府网

来自黑龙江省住房和城乡建设厅的消息,作为黑龙江省推荐性地方标准的《黑龙江省住宅安全使用说明书编制标准》,将于2020年9月1日起施行。据了解,黑龙江省是全国率先出台住宅安全使用说明书编制地方标准的省份。

购买商品,小到家用电器,大到汽车游艇,都有一本使用说明书告诉消费者如何正确、合理使用。然而,人民群众因生活所需购买的住宅还没有内容规范的使用说明书告知房产买受人如何科学使用和维护,以至个别家庭在装修和使用中违法违规拆改,因此埋下隐患,发生事故,酿成悲剧。

近年来,黑龙江省住建厅高度重视民生工作。为解决住宅使用说明书编制不规范问题,该厅组织黑龙江省建设工程监测中心、哈尔滨达城绿建公司、哈尔滨工业大学、黑龙江省寒地建筑科学研究院、方舟国际设计有限公司和哈尔滨中庆燃气有限责任公司等六家单位,编写了地方标准《黑龙江省住宅安全使用说明书编制标准》,自2020年9月1日起施行。至此,黑龙江省在全国率先出台住宅安全使用说明书编制标准,全省居民如何安全正确使用住房有了制度依据。《黑龙江省住宅安全使用说明书编制标准》规定,建设单位是住宅使用说明书编制的主体,按每套住宅编制,应满足正确指导用户安全使用、紧急避险、保证建筑结构安全及必要的维护保养要求,在住宅交付前完成编制,并在交付房屋时提供给买受人。《住宅安全使用说明书》应作为买卖合同或租赁合同的附件,由出卖人向买受人或由出租人向承租人同时提供。

同时,《黑龙江省住宅安全使用说明书编制标准》要求,住宅所有人、使用人应按照法律、法规和标准规定履行相应责任和义务,在住宅装修、改变用途、改变设备设施、用水、用暖、用电、用燃气、排污等方面具有主动配合开展专项安全检查,接受相关安全知识培训,了解掌握安全使用常识及应急处置措施,并及时整改安全隐患方面的义务。

下一步,黑龙江省住建厅将加大对《黑龙江省住宅安全使用说明书编制标准》宣传力度,组织编制《住宅安全使用说明书》示范文本,进一步指导住宅安全使用管理工作。



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版