中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

哈尔滨经开区出台“强链11条” 加快推进产业链创新提升

2020年09月10日16:43  来源:黑龙江省人民政府网

为加快推进黑龙江省产业链创新提升,支撑和带动全省经济高质量发展,黑龙江省商务厅积极落实省委、省政府分层级实施产业链链长工作机制部署,指导推动97家省级以上经开区选定104条核心产业链实施链长制,推出链上企业“家谱”、招商目标“图谱”,全面开展稳链、补链、延链、强链行动,推动全省产业发展能级上新台阶。

哈尔滨经开区率先确定在汽车、航空、特色装备制造、新材料、食品、电子商务、大健康、建筑及房地产、新一代信息技术等9条产业链实施链长制,由平房区委区政府领导担任各产业链链长。实行全产业链研究、全要素协调保障、全流程跟踪服务,进一步谋发展、谋项目、谋增量,促进产业集聚和产业规模倍增。

日前,为鼓励开发区产业链创新发展,哈尔滨经开区出台《哈经开区(平房区)产业链创新发展政策措施》,推出11条奖励新政。

——产业链强龙头奖励,支持区内企业发展总部经济。

以2019年为基数,对产值首次超过100亿元、50亿元、30亿元、10亿元,且区内配套额同比增长5%的企业,最高分别给予200万元、100万元、50万元、30万元的一次性奖励。

经认定的总部经济企业,纳入区内统计核算的产值规模(营业收入)超过100亿元,连续3年按照对本区地方经济发展新增贡献的80%给予奖励;超过50亿元的,连续3年按照对本区地方经济发展新增贡献的60%给予奖励;超过10亿元的,连续3年按照对本区地方经济发展新增贡献的50%给予奖励;3年奖励期满后,以3年中最高年份的本区地方经济发展贡献为基数,按照当年本区地方经济发展贡献超出基数部分的30%逐年给予奖励。

对新落户的总部经济企业,连续3年按照对本区地方经济发展贡献的100%、80%、60%给予奖励;3年奖励期满后,以3年中最高年份的本区地方经济发展贡献为基数,按照当年本区地方经济发展贡献超出基数部分的30%逐年给予奖励。同时,对区域主导产业具有较强牵动作用、贡献较大的总部经济企业将给予一事一议的支持。

——产业链配套奖励,支持上下游产品配套采购。

采购本辖区范围内其他企业(关联企业除外)产品或服务,用于本企业生产(不含用于贸易或流通等环节),按照当年交易金额比近3年最高值新增部分对应地方贡献的100%给予奖励,最高不超过500万元。

对年产值5亿元以上的产业链龙头企业(核心企业),每净增一户当年配套额不低于200万元的区内配套企业,给予采购方10万元一次性奖励。产业链配套企业成长为规模以上工业企业的,给予配套企业10万元一次性奖励。

哈经开区、平房区将设立产业链金融奖励,鼓励各类基金、银行、担保公司参与产业链金融服务,为产业链配套企业解决暂时性资金困难。

对设立产业链保障资金用于提前支付配套企业货款的龙头企业,按银行同期贷款利率(最高不超过5%)给予3个月贴息补助,对龙头企业核心重点配套企业贷款,免收区政策性担保公司担保费用。

鼓励产业链主机厂与配套企业共建共享研发、实验、检测等公共技术服务平台,对提供共享平台的企业,按实际共享发生额的50%给予资金补助,单个企业最高不超过10万元。

——产业链招商奖励,鼓励龙头企业引进配套企业。

产业链龙头企业新引进配套企业,且项目投资方累计固定资产投资额在3000万元以上的,产业链配套企业积极引进产业链主机企业(核心企业)入区的,且项目投资方累计固定资产投资额在1亿元以上的,在项目投产后,按照新引进企业固定资产投资额的5%。奖励引进企业经营团队或重点贡献个人,单个项目奖励总金额不超过100万元。

产业链企业引进重点税源企业(包含轻资产经营公司),引进当年或次年本区地方经济发展贡献超过200万元的,按照新引进企业地方经济发展贡献额的5%给予企业经营团队或重点贡献个人一次性奖励,单个项目奖励总金额不超过100万元。

——产业链建设奖励,鼓励产业联盟和行业协会发展。

对以区域主导产业为方向,骨干企业或重点大学、科研单位为牵头单位的联盟和协会,根据成员单位规模及围绕产业链开展技术成果转化、产学研合作等实际工作成果,给予每年最高不超过20万元的一次性奖励。

为支持产业链内企业大力发展军民两用技术,哈经开区、平房区将对相关资质取证费用给予50%的资金补助,每项最高不超过10万元。

支持产业链企业和行业协会牵头举办省级以上行业峰会、论坛、行业会展、创新创业大赛等活动,经主办方申请,管委会、区政府批准,视活动规模将分别给予每次不超过20万元的一次性奖励。

据悉,黑龙江省商务厅将组织开发区链长制产业链链上企业、链条谱系纳入黑龙江招商引资大数据平台系统,进行稳链、强链服务管理,依托平台资源对补链、延链需求匹配招商目标企业对接合作。黑龙江省还将针对不同产业链的特点和实际实施“一链一策”,为产业链发展提供政策和要素保障,相关政策性资金、基金向产业链发展倾斜,开发产业链金融业务,建立产业链政策支撑体系。



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版