中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

省生态环境厅率专家组赴哈尔滨市帮扶指导散煤污染治理工作

2020年09月12日20:06  来源:黑龙江省人民政府网

9月9日,省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟率专家组赴哈尔滨市道外区道口头道街棚户区改造建设、南岗区中发丽苑老旧小区改造工程建设、哈医大二院燃煤锅炉淘汰等项目现场,对散煤污染治理攻坚过程中遇到的问题开展帮扶指导。

为促进散煤削减替代和清洁利用,加快治理冬季散煤污染问题,切实改善全省环境空气质量,我省开展了散煤污染治理“三重一改”攻坚行动,成立4个技术指导组,集中发改、生态环境、住建、农业农村等部门力量,对哈尔滨市、绥化市、肇州县、肇源县、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区等重点地区,按照包干负责方式开展帮扶。

在项目施工现场,专家组详细了解项目进展、燃气锅炉替代等情况,解答施工方疑问。现场指导结束后,专家组召开座谈会,哈尔滨市汇报了现阶段遇到的资金短缺、城中村能源结构调整、热源改造等困难。锅炉领域技术指导组专家、哈尔滨工业大学技术团队高建民教授、杜谦教授、栾积毅教授,省生态环境监测中心邢延峰高级工程师分别提出意见建议。

结合现阶段散煤污染治理形势,专家组希望哈尔滨市按照省委省政府安排部署,改变散煤燃烧方式,落实“一业一策”“一企一策”要求;方法要科学,确定技术上可行、经济上可承受的技术路径,进一步明确政府主体责任,加强上下协同、横向协同,形成工作合力;行动要坚决,不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,多想实招,集中攻坚,综合防治,压实责任,形成监督执法高压态势,推动空气质量年年有新进步。(信息来源:黑龙江省生态环境厅)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版